Цыплёнок по-провански
Праздничное горячее блюдо французской кухни.
Цыплёнок по-провански рецепт приготовления.
Ингредиенты
- 1 тушка цыплёнка (приблизительно 1,5 кг)
- 400 гр красного и жёлтого болгарского перца
- 50 мл оливкового масла
- 100 гр красного лука
- 6 долек чеснока
- 150 мл белого сухого вина
- 500 гр консервированных помидоров
- 250 мл куриного бульона
- 5 гр тимьяна
- 80 гр маслин без косточек
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Болгарский перец промыть, запечь в духовке до мягкости, положить в закрытую крышкой посуду на 10 минут. Затем снять кожицу и нарезать полосками шириной 5 мм.
- Цыплёнка вымыть, нарубить на аккуратные куски и хорошо обжарить на оливковом масле со всех сторон.
- Красный лук почистить, нарезать крупными кубиками, обжарить до золотистого цвета в той же сковороде, где жарилась курица. Добавить измельчённый чеснок и обжаривать ещё 2-3 минуты.
- Затем в сковороду с луком и чесноком влить вино и выпарить его до половины объёма.
- Добавить в сковороду полоски запечённого болгарского перца, нарезанные консервированные помидоры и бульон, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, потушить несколько минут.
- Курицу выложить в форму для запекания, залить её приготовленным соусом, посыпать тимьяном.
- Тушить в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут.
- В конце приготовления добавить целые или нарезанные маслины.