Как засолить сельдь

Как засолить сельдь вкусно в домашних условиях, пошаговые рецепты приготовления.

Замороженную сельдь перед засолкой необходимо разморозить. Делать это надо в холодильнике.

Размораживать рыбу в горячей воде и микроволновке нельзя, так Вы её только испортите!

  1. Простой способ засолки целой сельди.
  2. Целая сельдь пряного посола.
  3. Тушка сельди сухим посолом.
  4. Целая сельдь пряного посола с горчицей.
  5. Филе сельди пряным посолом.

Простой способ засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 целых сельди
  • 800 мл воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 чайные ложки сахарного песка.

Способ приготовления

  • У сельди удалить жабры, хорошо помыть (не потрошить).
  • Уложить рыбу в стеклянную или пластиковую ёмкость.
  • Приготовить рассол: воду вскипятить, всыпать в неё соль и сахарный песок, перемешать до полного их растворения.
  • Остудить приготовленный рассол до комнатной температуры.
  • Залить рассолом рыбу в ёмкости (сельдь должна полностью погрузиться в жидкость).
  • На 1 час оставить рыбу при комнатной температуре, а затем убрать её в холодильник.
  • Через 2 дня рыба будет готова.
  • Если Вы хотите, чтобы сельдь была более солёной, оставьте её ещё на 2-3 дня в рассоле.


Целая сельдь пряного посола.

Ингредиенты

  • 2 целых сельди
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 чайные ложки сахарного песка
  • 3-4 лавровых листа
  • 10 горошин чёрного перца
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 гвоздички.

Способ приготовления

  • Сельдь промыть, удалить жабры и положить в ёмкость для засолки (стеклянную или пластиковую, можно эмалированную).
  • Воду вскипятить, всыпать в неё соль и сахар, добавить все специи, проварить 5 минут и снять с огня.
  • Остудить приготовленный рассол до комнатной температуры.
  • Готовым рассолом залить рыбу.
  • Оставить при комнатной температуре на 1 час, а затем убрать в холодильник на 2-5 дней (чем дольше рыба в рассоле, тем больше она будет солёной).

 

Тушка сельди сухим посолом.

Ингредиенты

  • 1 целая сельдь
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • растительное масло
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Способ приготовления

  • Сельдь промыть, оставить в ледяной воде на 1 час.
  • Затем рыбу выпотрошить, отрезать голову и вновь промыть.
  • Обсушить тушку бумажным полотенцем.
  • Смешать соль и сахар, натереть сельдь этой смесью.
  • Завернуть рыбу в пищевую плёнку в 3 слоя, оставить на 2 часа её при комнатной температуре.
  • Через 2 часа рыбу развернуть, промыть, удалить бумажным полотенцем лишнюю влагу.
  • Положить сельдь в ёмкость для засолки.
  • Репчатый лук нарезать полукольцами, выложить его на сельдь.
  • Сверху залить растительным маслом и оставить ещё на 1 час.
  • Вкусная сельдь сухим способом готова.
  • При подаче к столу порезать её порционными кусочками, украсить кольцами лука и полить лимонным соком по вкусу.

Целая сельдь пряного посола с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 крупных сельди
  • 2 столовые ложки готовой горчицы
  • 1 литр воды
  • 5 столовых ложек соли
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 1 столовая ложка зёрен кориандра
  • 1 столовая ложка измельчённой зелени укропа
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком
  • 7-8 лавровых листиков

Способ приготовления

  • Сельдь разморозить, удалить жабры и промыть в холодной воде.
  • Смазать рыбу горчицей и уложить её в ёмкость для засаливания.
  • В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё специи, сахарный песок и соль, хорошо перемешать и вновь довести до кипения.
  • Остудить рассол до комнатной температуры.
  • Залить рассолом тушки сельди и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
  • Затем убрать рыбу в холодильник на 2-3 дня.

как засолить сельдь
Филе сельди пряным посолом.

Ингредиенты

  • 2-3 сельди
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 8-9 горошин чёрного перца
  • щепотка зёрен кориандра
  • 2-3 бутона гвоздики.

Способ приготовления

  • Сельдь выпотрошить, промыть, отделить филе от костей.
  • Сложить филе сельди в ёмкость для засолки (стеклянную или пластмассовую).
  • Воду довести до кипения, добавить соль, сахарный песок и все специи.
  • Вновь довести до кипения и проварить 5-7 минут, снять с огня.
  • Остудить рассол при комнатной температуре.
  • Залить остывшим рассолом филе сельди (рассол должен полностью покрыть рыбу).
  • Закрыть ёмкость с рыбой крышкой.
  • Поставить в холодильник на 1 сутки.
  • Филе сельди пряным посолом готово.
  • Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *