Торт «Птичье молоко» по ГОСТу на агар-агаре

Торт "Птичье молоко"по ГОСТу на агар-агаре времён СССР.
Очень вкусный, лёгкий и нежный.
Тот самый вкус детства!
Пошаговый видео рецепт приготовления.
Ингредиенты
Коржи
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр сахарного песка
- 2 яйца
- 140 гр пшеничной муки
Суфле
- 2 белка (60 гр)
- 460 гр сахарного песка
- 150 гр воды
- 0,5 чайной ложки без горки лимонной кислоты
- 4 гр агар-агара (приблизительно 2 чайные ложки без горки)
- 200 гр сливочного масла
- 100 гр сгущённого молока
- ванильный экстракт или ванилин
Украшение
- 75 гр шоколада
- 50 гр сливочного масла
Форма 22 см и больше.
Как приготовить торт "Птичье молоко"
Коржи
- Взбить сливочное масло с сахаром до светлости.
- По одному добавить яйца: вбить одно, взбить; добавить второе - взбить миксером до загустения.
- Просеять муку, перемешать до однородного состояния.
- Приготовленное тесто разделить на 2 части.
- Каждую часть теста распределить на бумаге для выпечки в форме круга (круг теста должен быть немного меньше вашей разъёмной формы, например, у меня форма 22 см, я делала круги диаметром 20 см).
- Выпекать в горячей духовке (200 градусов) 10 минут.
- Готовые коржи остудить на бумаге для выпечки, затем её аккуратно снять.
Суфле
- Агар-агар высыпать в кастрюльку, влить воду, оставить на 2 часа.
- Затем поставить на небольшой огонь, при постоянном помешивании довести до кипения, кипятить около 1 минуты.
- В горячий раствор всыпать сахар, на среднем огне, помешивая, дождаться, чтобы сахар растворился.
- Сахар должен бурно кипеть.
- Если Вы поднимете лопатку, нитка, идущая от сиропа, не должна обрываться (признак готового сиропа).
- Выключить огонь и дать сиропу немного остыть.
- Мягкое сливочное масло взбить миксером со сгущённым молоком и ванилином до пышной светлой массы.
- Охлаждённые белки взбить до белой пены.
- Всыпать лимонную кислоту, взбить ещё (масса должна держаться на венчике).
- Не прекращая взбить, тонкой струйкой влить в белки сахарный сироп с агар-агаром.
- Масса будет увеличиваться в объёме, она должна стать густой и плотной.
- Затем скорость уменьшить до маленькой, добавить в белки взбитое масло со сгущённым молоком, смешать до однородности.
- Суфле готово!
Как собрать торт
- Кольцо от разъёмной формы установить на блюдо.
- На дно положить 1 корж.
- Сверху поместить половину суфле.
- На суфле - второй корж.
- Затем оставшееся суфле.
- Поверхность разровнять.
- Поставить в холодильник на 3 часа.
Украшение
-
- Растопить шоколад со сливочным маслом (смесь не перегревать).
- Полить глазурью торт, поставить его в холодильник для застывания.

Торт "Птичье молоко" по ГОСТу на агар-агаре
- Украсить по желанию и вкусу (у меня тёртый белый шоколад).
- С готового торта аккуратно снимите форму.
- Торт "Птичье молоко" по ГОСТу на агар-агаре готов.
Приятного чаепития!
Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!Загрузка...