Торт «Птичье молоко» по ГОСТу на агар-агаре

торт "Птичье молоко", рецепт приготовления

Торт "Птичье молоко"по ГОСТу на агар-агаре времён СССР.

Очень вкусный, лёгкий и нежный.

Тот самый вкус детства!

Пошаговый видео рецепт приготовления.

Ингредиенты

Коржи

  • 100 гр сливочного масла
  • 100 гр сахарного песка
  • 2 яйца
  • 140 гр пшеничной муки

Суфле

  • 2 белка (60 гр)
  • 460 гр сахарного песка
  • 150 гр воды
  • 0,5 чайной ложки без горки лимонной кислоты
  • 4 гр агар-агара (приблизительно 2 чайные ложки без горки)
  • 200 гр сливочного масла
  • 100 гр сгущённого молока
  • ванильный экстракт или ванилин

Украшение

  • 75 гр шоколада
  • 50 гр сливочного масла

Форма 22 см и больше.

Как приготовить торт "Птичье молоко"

Коржи

  • Взбить сливочное масло с сахаром до светлости.
  • По одному добавить яйца: вбить одно, взбить; добавить второе - взбить миксером до загустения.
  • Просеять муку, перемешать до однородного состояния.
  • Приготовленное тесто разделить на 2 части.
  • Каждую часть теста распределить на бумаге для выпечки в форме круга (круг теста должен быть немного меньше вашей разъёмной формы, например, у меня форма 22 см, я делала круги диаметром 20 см).
  • Выпекать в горячей духовке (200 градусов) 10 минут.
  • Готовые коржи остудить на бумаге для выпечки, затем её аккуратно снять.

Суфле

  • Агар-агар высыпать в кастрюльку, влить воду, оставить на 2 часа.
  • Затем поставить на небольшой огонь, при постоянном помешивании довести до кипения, кипятить около 1 минуты.
  • В горячий раствор всыпать сахар, на среднем огне, помешивая, дождаться, чтобы сахар растворился.
  • Сахар должен бурно кипеть.
  • Если Вы поднимете лопатку, нитка, идущая от сиропа, не должна обрываться (признак готового сиропа).
  • Выключить огонь и дать сиропу немного остыть.
  • Мягкое сливочное масло взбить миксером со сгущённым молоком и ванилином до пышной светлой массы.
  • Охлаждённые белки взбить до белой пены.
  • Всыпать лимонную кислоту, взбить ещё (масса должна держаться на венчике).
  • Не прекращая взбить, тонкой струйкой влить в белки сахарный сироп с агар-агаром.
  • Масса будет увеличиваться в объёме, она должна стать густой и плотной.
  • Затем скорость уменьшить до маленькой, добавить в белки взбитое масло со сгущённым молоком, смешать до однородности.
  • Суфле готово!

Как собрать торт

  • Кольцо от разъёмной формы установить на блюдо.
  • На дно положить 1 корж.
  • Сверху поместить половину суфле.
  • На суфле - второй корж.
  • Затем оставшееся суфле.
  • Поверхность разровнять.
  • Поставить в холодильник на 3 часа.

Украшение

    • Растопить шоколад со сливочным маслом (смесь не перегревать).
    • Полить глазурью торт, поставить его в холодильник для застывания.
Торт "Птичье молоко" по ГОСТу на агар-агаре, как приготовить правильно, пошаговый видео фото рецепт

Торт "Птичье молоко" по ГОСТу на агар-агаре

  • Украсить по желанию и вкусу (у меня тёртый белый шоколад).
  • С готового торта аккуратно снимите форму.
  • Торт "Птичье молоко" по ГОСТу на агар-агаре готов.

Приятного чаепития!

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *