Аир

Аир болотный (явер, сабельник, калмус).

Аир – это многолетнее растение, в высоту достигает 120 см, имеет прямостоячий трёхгранный острый стебель, принадлежит к семейству аирных.аир фото

Корень имеет приятный аромат и является съедобным.

Листья аира длинные, ярко-зелёного цвета, веерообразно отходят от корневища, имеют приятный запах.

Плоды представляют собой сухие ягоды зелёного или красноватого цвета.

Родиной аира является Азия. Так же он встречается в Восточной Сибири, на юге России, на Кавказе.

Химический состав: корневище аира богато эфирным маслом, дубильными веществами, крахмалом, смолами, аскорбиновой кислотой.

Листья содержат эфирное масло и дубильные вещества.

Использование:

Используют ползучее толстое корневище аира.

Его применяют как ароматизатор компотов, киселей, фруктовых супов.

Закладка сухого корневища в жидкое горячее блюдо – за 3 минуты до готовности.

Перед подачей блюда на стол его следует обязательно удалять.

В медицине используется аирное масло, которое содержится в корневище растения.

В кулинарии и народной медицине используют листья.

Лекарственные средства на основе аира обладают анестезирующими, ранозаживляющими, противомикробными, спазмолитическими, мочегонными, обволакивающими, отхаркивающими свойствами, противосудорожным, аир болотный рисунокседативным действием.

Показания:

Аир назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ( при язве желудка, вздутии живота, язве двенадцатиперстной кишки ), бронхите, плеврите, камнях в почках и желчном пузыре. Аир усиливает потенцию.

Используется при трудно заживающих язвах, чесотке.

Аир применяется в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства. Показан в течение короткого курса лечения только при назначении врачом и под его контролем.

Нельзя использовать во время беременности.

Опасен в больших количествах – даёт канцерогенный эффект.

Готовим вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *