Баклажаны

баклажаны фото

Баклажаны относятся к томатным овощам семейства паслёновых.

Этот овощ ближайший родственник томата.

Баклажаны - древнейший овощ Индии и Египта.

Но в Европе их постигла вначале та же участь, что и томаты, - выращивали в качестве декоративных кустов.

Понадобилось открытие Америки, чтобы уже оттуда Европа узнала рецепты баклажанных яств.

Имеет плод овальной формы и характерный фиолетовый цвет.

В сыром виде баклажаны, в отличие от многих овощей, не употребляют.

В зрелых плодах содержатся пектиновые вещества, каротин, аскорбиновая кислота, витамины Р и В, углеводы, белки, жиры и микроэлементы: цинк, марганец, кобальт, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кальций, калий.

Весь этот комплекс веществ способствует стимулированию кроветворения.

Благодаря оптимальному соотношению калия и натрия, блюда из баклажанов - эффективное мочегонное средство.

Употребление в пищу баклажанов существенно улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы (снижает уровень холестерина в крови), желчевыводящих путей и почек, служит для профилактики и лечения атеросклероза и очищения кишечника.

Большую пользу приносят баклажаны людям, страдающим анемией, так как способствуют образованию эритроцитов и повышают уровень гемоглобина в крови.

Рекомендованы баклажаны и диабетикам, поскольку снижают уровень глюкозы в крови.

Полезны они и при подагре, так как препятствуют накоплению и отложению мочевой кислоты в тканях.

Содержащаяся в баклажанах тартроновая кислота препятствует ожирению.

Сок свежих баклажанов обладает антибактериальными свойствами и может использоваться для лечения плохо заживающих ран и язв.

Кусочки баклажана прикладывают к больным местам при лечении геморроя, ушибов, крапивницы, обморожения.

Баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах в стадии обострения и различных расстройствах пищеварения.
баклажаны

Баклажаны вполне могут заменить никотиновый пластырь для желающих бросить курить, поскольку содержащаяся в них никотиновая кислота ослабляет чувство дискомфорта, связанного с отказом от табака.

К томатным овощам также относятся томаты (помидоры), перец сладкий и горький.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *