Боярышник

Боярышник – это фрукт полукустарника подсемейства яблоневых.

Плоды боярышника, собираемые только после их полного вызревания, содержат дубильные и биологически активные вещества: сапонины, гиперозид, кверцетин и витоксин, биофлавоноиды.

А также жирное масло, сахара, витамин С, гликозиды (безазотистые неядовитые вещества, повышающие аппетит), каротин, органические кислоты: яблочную, лимонную, виннокаменную, кофейную и урсоловую.

Кроме того, в листьях и плодах боярышника обнаружен селен.

Ягоды и сок боярышника оказывают на организм человека многостороннее воздействие: например, положительно влияют на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Боярышник оказывает:

  • антисклеротическое и жаропонижающее действие
  • снижает кровяное давление
  • снимает болезненность и чувство тяжести в сердце
  • укрепляет сердечную мышцу
  • успокаивает нервную систему.

Рекомендуется боярышник при стенокардии, явлениях декомпенсации работы сердца, неврозах сердца.
боярышник

Рецепт настойки из боярышника:

  • Вечером 100 гр свежих ягод боярышника залить 2 стаканами холодной воды.
  • Утром немного нагреть ягоды в этой воде, потомить и процедить.

Противопоказания

  • беременность
  • период кормления грудью
  • дети до 12 лет
  • пониженное давление
  • аритмия
  • вегето-сосудистая дистония
  • черепно-мозговая травма
  • заболевания головного мозга
  • заболевания печени.

Необходимо осторожно употреблять настойку боярышника людям, которые водят автомобиль, так как она может вызывать сонливость и ослабление концентрации внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *