Черника

Черника – ягоды кустарника семейства брусничных.

Черника богата ценными биологически активными веществами и эффективна, прежде всего, в качестве средства для лечения и поддержания здоровья глаз, так как при её употреблении уменьшается чувство усталости, расширяется поле зрения и усиливается его острота, происходит обновление сетчатки.

Содержание большого количества дубильных веществ делает чернику эффективным средством при лечении расстройств кишечника.

Одновременно черника лечит и хронические запоры – перистальтика кишечника приходит в норму на продолжительное время, при этом нормализуются и функции желудка.

Это обусловлено содержанием значительного количества органических кислот: лимонной, яблочной, молочной, щавелевой и хинной.

Ягоды черники включают также антоцианы, миртиллин, сахар, каротин, витамины С и группы В.

Черника содержит янтарную кислоту, которая способствует сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов.

В количестве 2-3 мг она снимает спазм сосудов головного мозга, но её передозировка достаточно опасна.

Оптимальное соотношение витаминов С, групп В и Р, магния, железа, меди в составе черники объясняет её сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства и способность оздоравливать кишечник.

Ягоды предупреждают и сдерживают в кишечнике гнилостные, бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.

Сравнительно малое содержание сахаров позволяет использовать эти ягоды в питании больных сахарным диабетом.

Черника рекомендуется при желчекаменной болезни, холецистите, ревматизме, гепатите, желтухе, анемии, экземе и псориазе.

При воспалениях в ротовой полости рекомендуется полоскать соком черники полость рта или гортань.
черника

Черничный сок рекомендован в качестве средства для лечения подагры и ревматизма. Для этого необходимо отжать сок из ягод и принимать по 0,5 стакана сока ежедневно за 30 минут до еды.

При заболеваниях глаз и улучшения зрения необходимо отжать сок из черники и принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *