Физалис

Физалисмноголетнее травянистое растение.

Внешне плоды физалиса — это те же помидоры, только мелкие, покрытые восковым налётом и заключённые в растительные чехольчики.

Наделив их такими «одёжками», природа словно специально позаботилась о том, чтобы они могли месяцами хорошо храниться в обычных домашних условиях.

В Европе физалис появился почти в одно время с томатами.

В 30-е годы прошлого века физалис стали широко использовать в качестве природного сырья для получения лимонной кислоты.

В Южной Америке издавна не только лакомятся физалисом, но и лечатся от многих болезней.

Его плодами лечат ревматизм, болезни почек, желудка, дыхательных путей.

В зимнее время физалис незаменим как диетический и витаминный продукт.

Это растение является родственником томатов и картофеля.

Надо только отличать физалис декоративный от пищевого.

Физалис декоративный довольно часто можно встретить осенью со свисающими ярко-оранжевыми фонариками.

Пищевой физалис не имеет такой цветовой раскраски, он скромен, незаметен, зато весь усеян шаровидными плодами в зелёных чехольчиках.

По своему биологическому составу эти плоды очень схожи с инжиром.

Разница лишь в процентном содержании того или иного химического вещества.

Если снять зелёный чехольчик, то в руках окажется маленький  зелёный помидор.

Но в отличие от недозрелого томата физалис имеет более мягкую ткань, сладковато-кислый вкус.

Если плод опустить на несколько минут в кипяток, кислинка заметно усилится.

Ягоды содержат углеводы, пектин, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, микроэлементы.

Обладают мочегонным, желчегонным, антибактериальным, болеутоляющим действием.

Отвар ягод физалиса принимают при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, заболеваниях печени, бронхите, лихорадке.

Лечение препаратами физалиса необходимо осуществлять под контролем врача.

физалис

Физалис

Плоды физалиса маринуют, солят, из них готовят цукаты, джем, варенье.

Из бланшированных плодов готовят икру, рагу, пюре и соусы, а также приправы.

Не забудьте поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *