Горчица

Горчица

Растение нескольких видов, листья и семена которого обладают специфическим вкусом и слабым запахом или почти не пахнут.

Как универсальное медицинское средство и обязательный компонент огромного горчица белая рисунокколичества блюд она известна уже много столетий.

Семена горчицы обладают интересным свойством: острый вкус и едкий запах они приобретают только тогда, когда их подвергают измельчению и смешивают с водой.

Объясняется этот факт тем, что дробление и смешивание горчичного порошка с водой активизируют особый фермент, присутствующий в семенах.

Вступая в реакцию с другими компонентами, он образует эфирное масло, которое и придаёт горчице неповторимый вкус и специфический запах.

Горчица Белая (английская)

Однолетнее растение из семейства крестоцветных с прямостоячим, жестковолосистым стеблем до 1 метра в высоту.

Цветки собраны в кистевидные соцветия.

Плоды представляют собой стручки с маленькими семенами жёлтого цвета.

Время цветения – июнь-июль.

Химический состав: семена горчицы содержат горчичное эфирное масло, жирное масло, белки, гликозиды, минеральные вещества.

Использование: изготавливают горчичный порошок, горчичники и горчичные пластыри, помогающие при ревматизме.

Семена горчицы используют при повышении артериального давления, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, метеоризме.

Показания: ревматические боли, миозиты, невриты, плевриты, гипертония, заболевания печени и желчного пузыря. Горчица обладает противокашлевыми, отхаркивающими свойствами, улучшает аппетит и хорошо влияет на процессы пищеварения.

Противопоказания: повышенная чувствительность, повреждения кожи, беременность, детский возраст.

Горчица сарептская (русская)горчица сарептская рис

Однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвящимся стеблем до 2 метров высотой.

Принадлежит к семейству крестоцветных.

Цветки жёлтого цвета собраны в кистевидные соцветия.

Плоды четырёхгранные до 6 см в длину.  Время цветения – июнь.

Химический состав: семена горчицы содержат эфирное масло, жирное масло, включающее органические кислоты, белки, глицериды.

Горчичное эфирное масло-аллилгорчичное, кротонилгорчичное масло, цианаллил, диметилсульфид, сероуглерод.

Листья горчицы-витамин С,каротин, соли железа и кальция.

Использование: применяется в медицине для изготовления горчичников и растираний.

Показания: ревматические боли, миозиты, невриты, плевриты, гипертония.

Противопоказания: повышенная чувствительность, повреждения кожи, беременность, детский возраст.

Горчица чёрная (французская)горчица чёрная фото семена

Однолетнее травянистое растение высотой до 1 метра.

Принадлежит к семейству капустных.

Листья черешковые, цветы собраны в кистевидные соцветия, семена мелкие, ямчатые, коричневого или красновато-бурого цвета, осыпаются в период созревания.

Химический состав: семена богаты эфирном маслом, жирном маслом, в которое входят органические кислоты ( стеариновая, олеиновая ).

Использование: семена применяются в кулинарии.

Горчица широко используется в медицине для изготовления горчичников, горчичных пластырей, горчичного эфирного масла.

Семена горчицы входят в состав желудочных сборов.

Листья  применяются в качестве приправы, а цветки, порошок семян, стебли-при приготовлении сыра.

Горчичное масло повышает аппетит, обладает раздражающими, антисептическими, мочегонными, тонизирующими, слабительными свойствами.

Показания: назначается в виде горчичников при ревматических болях, невралгиях, бронхитах.

Противопоказания: повышенная чувствительность, повреждения кожи, беременность, детский возраст.

В кулинарии горчица находит различное применение.

Известны целые и молотые семена, горчичный порошок из растёртых зёрен и готовые горчичные пасты, горчичное масло.

Наиболее распространённой является столовая горчица, изготавливаемая из порошка.

Она используется как соус для холодца и многих блюд из субпродуктов, при запекании мяса в целях его ароматизации и для предотвращения потери сока.

Самые острые, жгучие и пряные – чёрные семена горчицы.

Коричневые слегка горчат сначала от наружной шелухи, а сильный жгучий вкус появляется потом.

Наиболее слабым, сладковатым привкусом отличаются семена белой горчицы.

Именно их в сушёном виде чаще всего используют для домашнего консервирования, особенно при заквашивании, засолке и в маринадах.

Незаменимы они в пряном посоле сельди.

Белые горчичные семена, так же, как чёрные и коричневые, применяют в процессе приготовления супов и мясных блюд.

Горчичный порошок кладут в приправы для салатов и в майонезы, добавляют в соусы для капусты, лука-порея и других овощей, а также в сырные соусы.

Готовим вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *