Калина

Калина – кустарник семейства адоксовые.

Ягоды калины содержат:

  • полисахариды
  • органические кислоты: уксусную, муравьиную, изовалериановую и каприловую
  • витамины, особенно много витамина С
  • сахара
  • микроэлементы: марганец и цинк.

При этом в плодах присутствует горький гликозид “вибурнин”, поэтому использовать их в свежем виде без каких-либо добавок могут немногие.

Целительные свойства калины широко применяют при лечении многих заболеваний: плоды оказывают общеукрепляющее, слабительное, противовоспалительное, седативное и мочегонное действие.

После первых заморозков горький вкус калины значительно смягчается, поэтому заготовленные ягоды необходимо выдержать на морозе.

Калина укрепляет сердце, показана при гипертонии, снимает спазмы сосудов, способствует излечению от геморроя, останавливает кровотечения.

Калина прекрасно хранится в морозильнике до весны без потери своих ценных качеств.

калина
Сок калины рекомендован в качестве профилактического средства язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для этого необходимо отжать сок из ягод и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *