Лечебные свойства специй и пряностей

Лечебные свойства специй и пряностей.

Специи и пряности обогащают нашу пищу витаминами и минеральными веществами.

Их употребление помогает сохранить здоровье, улучшить самочувствие, повысить настроение и продлить молодость.

Пряности – это своего рода биологические добавки, позволяющие сделать наше питание более полезным.

Так как пряности – это вещества растительного происхождения (корни, листья, семена, кора и цветы растений), в них содержатся элементы, необходимые нашему организму для нормальной работы.

Многие из них обладают профилактическими и лечебными свойствами.

Употребление пряностей оказывает на наш организм физическое и психологическое воздействие.

Пряности способствуют полноценному усвоению пищи, стимулируют обменные, защитные и очистительные функции организма.

Антисептики: красный и чёрный перец, гвоздика, кориандр, куркума.

Болеутоляющие: фенхель, манго, имбирь, гвоздика,мускатный орех.

При бессоннице: фенхель, манго, корица, куркума.

При бронхите: фенхель, манго, имбирь, кардамон, перец чили.

Для вывода токсинов: куркума, имбирь, фенхель.

Жаропонижающие: фенхель, куркума.

Желчегонные: манго, фенхель.

При кожных заболеваниях: имбирь, горчица, куркума, мускатный орех.

Кровоочистительные: имбирь, куркума, манго, фенхель.

Мочегонные: имбирь, фенхель, куркума.

Для улучшения пищеварения: имбирь, красный перец, перец чили, шафран, куркума.

Для улучшения памяти: имбирь, чёрный перец.

Лечебные свойства специй и пряностей
Базилик

Это растение имеет острый пряный вкус, в его состав входят каротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла.

Зёрна базилика напоминают по вкусу перец, но их аромат более тонок.

Питательные вещества и витамины, которые входят в состав пряности, борются с усталостью и переутомлением мышц.

Базилик улучшает кровообращение и помогает справиться с перенапряжением.

Анис

Однолетнее травянистое растение с пахучими семенами, имеющими сладковато-пряный вкус и содержащими маслянистые вещества.

Анис улучшает пищеварительный процесс, облегчает дыхание.

Входящие в состав вещества  стимулируют выработку эстрогена.

Гвоздика

Гвоздика – сушёные почки тропического гвоздичного дерева.

Они обладают  острым пряным запахом.

Она способствует быстрому восстановлению сил, поддержанию тонуса, улучшению пищеварения.

Оказывает обезболивающее действие при зубной боли.

Укрепляет сердце и сосуды, подавляет гнилостную микрофлору.

 Кардамон

Кардамон представляет собой желтовато-коричневые коробочки, в которых находятся семена.

Входящие в состав кардамона витамины группы В , железо, магний, цинк и фосфор, повышают настроение и снижают напряжение.

Кардамон полезен при ишемической болезни сердца.

Помогает снизить активность щитовидной железы, нормализует кровоснабжение.

Майоран

Майоран кладут в блюда из птицы, рыбы ,паштеты, соусы, овощные блюда.

Он способствует выделению желудочного сока, улучшает аппетит.

Лавровый лист

Лавровый лист- сушёные листья южного вечнозелёного дерева.

В лавровом листе содержатся витамины С, В , фитонциды, эфирные масла.

Чёрный перец

Чёрный перец – плоды (зёрна) тропического растения, обладающие жгучим вкусом и острым пряным запахом.

В чёрном перце содержится значительное количество витаминов, фитонцидов, эфирных масел.

Прибавление в пищу небольшого количества чёрного перца значительно улучшает её вкус и запах, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Красный перец, перец чили

Красный перец – молотые стручки травянистого растения, имеющие жгучий вкус и слабый аромат.

Содержит много витамина С, а также фитонциды, алкалоиды, эфирные масла.

Придаёт остроту блюдам.

Способствует пищеварению, повышает активность головного мозга, нормализует работу печени, богат витамином С.

Эстрагон

Эстрагон- острая и ароматная приправа.

Употребляются свежие листья и веточки, а также сушёный эстрагон.

Его применяют в качестве противосудорожного средства.

Чеснок

Чеснок улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма человека к простудным и инфекционным заболеваниям.

Имбирь

Это многолетнее корневищное растение, которое относится к семейству имбирных.

Постоянное употребление имбиря в пищу (в разумных количествах) увеличивает внутреннее тепло, способствует повышению аппетита, улучшению обмена веществ и выведению ядовитых продуктов обмена.

Имбирный чай – замечательное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, восстанавливает силы после физической нагрузки.

Имбирь обладает способностью разжижать кровь, благодаря чему улучшается мозговое кровоснабжение, что благотворно влияет на интеллект и память.

Лечит кожные и аллергические заболевания, бронхиальную астму, восстанавливает иммунитет, устраняет спазмы в кишечнике, нормализует работу щитовидной железы.

Куркума

Способствует очищению крови, излечивает гастрит, язву желудка, гепатит.

Хорошо помогает при ослабленном иммунитете, полиартрите, диабете, заболеваниях печени и почек, остеохондрозе, подавляет гнилостную микрофлору кишечника.

Применяют куркуму  и при кожных заболеваниях, выпадении волос (для этого её смешивают с маслом), в качестве масок для лица.

Кориандр

Его добавляют в салаты, супы, кисломолочные продукты и овощные блюда.

Он придаёт им приятный аромат.

В качестве лечебного средства помогает при пищеварении, цистите, высоком уровне холестерина.

Очищает почки от песка и камней.

Мускатный орех

Способствует нормализации мозговой деятельности, укрепляет память.

Карри

Очень известная специя – смесь из 12 молотых пряностей.

Карри добавляют в конце приготовления почти во все блюда: бутерброды, кетчупы, гарниры, салаты, супы, закуски, соусы, пиццы, рис.

Её употребление способствует поддержанию в равновесии всех функций организма.

Фенхель (сладкий тмин)

Способствует пищеварению, помогает при гастрите, язве желудка, близорукости.

Снижает артериальное давление, выводит из организма токсины и канцерогенные вещества.

Чай из фенхеля помогает при бессоннице.

Готовим вкусно.