Репчатый лук

Репчатый лук

Репчатый лук относится к острым пряным овощам.

Он имеет острый вкус, связанный с наличием в нём эфирных масел.

Выделяют острые, полуострые и сладкие сорта, которые различаются по количеству содержащихся в растениях эфирных масел и фитонцидов.

Репчатый лук содержит клетчатку, белки, сахара (глюкозу, фруктозу и мальтозу), аминокислоты, соли кальция и фосфора, микроэлементы и эфирное масло, богатое сульфидными веществами, которые обладают слезоточивым действием.

В составе лука присутствуют также гликозиды, ферменты, инулин и фитин, витамины С, РР, В1 и В2, каротин, фолиевая кислота и биотин.

В нём много калия, железа, кобальта, марганца и цинка.

Репчатый лук снижает свёртываемость крови, благодаря чему он полезен при тромбофлебите и других заболеваниях, связанных с поражением сосудов, в том числе атеросклерозе.

Кверцетины, которые содержатся в луке, укрепляют капилляры, оказывают противосклеротическое и противовоспалительное действие, расширяют сосуды и способствуют усвоению витамина С.

Репчатый лук показан для профилактики различных инфекционных заболеваний, так как обладает мощными фитонцидами и противовоспалительными свойствами.

Улучшает перистальтику и функции желудочно-кишечного тракта, излечивает запоры, обладает антиканцерогенным эффектом, стимулирует кровообращение, очищает дыхательные пути, усиливает органы чувств, улучшая зрение, обоняние, чувствительность, укрепляет волю и характер.
Репчатый лук

Репчатый лук красных и фиолетовых сортов содержит также цианиды, которые повышают плотность стенок сосудов.

Перья зелёного лука включают каротин и кальций.

Репчатый лук содержит много сахаров, но эту сладость подавляют горькие вещества гликозиды и эфирные масла, которые придают ему остроту.

Противопоказания

  • Заболевания сердца и печени.
  • Гипертония: лук способен повышать артериальное давление.
  • Астма.
  • Язвенные недуги: вызывает раздражение слизистой оболочки.
  • Нарушение метаболизма.

После тепловой обработки лук в умеренных количествах полезен всем.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *