Рябина обыкновенная красная

Рябина обыкновенная красная – деревья или кустарники семейства розовых.

Она широко применяется в народной медицине для подавления газообразования в кишечнике и выведения бородавок.

Ягоды содержат достаточное количество сахаров, пектинов, дубильных веществ и кислородосодержащих соединений.

Также в рябине есть аскорбиновая кислота, каротин и витамин Р.

Свежая неспелая рябина оказывает вяжущее действие при поносе.

По количеству каротина ягоды рябины превосходят некоторые сорта моркови, а витамина С больше, чем в лимонах.

В спелых плодах обнаружены органические кислоты: лимонная, яблочная, винная и сорбиновая.

А также горькие вещества, спирт и сорбит.

Рябина обыкновенная красная – надёжное профилактическое и лечебное средство, источник витаминов и легкоусвояемых сахаров – сорбозы.

Она прекрасно сочетается в напитках с шиповником.
Рябина обыкновенная красная

Плоды рябины

  • снижают проницаемость и ломкость капилляров
  • благоприятно влияют на обмен холестерина
  • обладают желчегонными свойствами, способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике
  • полезны при зобной (базедовой) болезни
  • стимулируют кроветворение.

Рябина обыкновенная красная

  • дарит хорошее настроение
  • оказывает общеукрепляющее действие
  • помогает при кашле
  • восстанавливает слизистую оболочку желудка
  • излечивает геморрой
  • гонит камни из почек и желчного пузыря
  • улучшает и восстанавливает зрение.

Не рекомендуется увлекаться рябиной при повышенной свёртываемости крови.

Варенье из красной рябины

Красная рябина в яблочном сиропе на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *