Смородина

смородина чёрная фото

Смородина - неприхотливый кустарник семейства крыжовниковых.

Её плоды бывают чёрного, красного и белого цвета.

Смородина издавна считается природным концентратом витамина С.

Хорошее сочетание витаминов С и Р даёт эффект при лечении атеросклероза.

Смородина

  • возбуждает аппетит
  • угнетает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике
  • гармонизирует кислотно -щелочной баланс
  • улучшает кроветворение
  • обладает вяжущим и мочегонным свойствами
  • способствует выведению из организма мочекислых солей
  • активизирует деятельность кишечника
  • хорошо утоляет жажду
  • является мягким слабительным и желчегонным средством
  • помогает при аллергии
  • обладает противовоспалительным эффектом
  • останавливает кровотечения.

Сушёная смородина - это эффективное жаропонижающее средство, помогает при лечении подагры, ревматизма, сахарного диабета, гипертонии.

Чёрная смородина отличается богатым разнообразием полезных веществ: обилие витамина С и рутина, янтарная кислота, способствующая сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов, глюкоза и фруктоза, соли калия, фосфора и железа, небольшое количество дубильных веществ.

Главное достоинство ягод чёрной смородины заключается в том, что они содержат мало ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, благодаря чему являются особо ценным источником этого витамина.

Чёрную смородину можно употреблять как в свежем, так и в сушёном виде, аскорбиновая кислота отлично сохраняется при замораживании.

смородина красная

Красная смородина также имеет богатый витаминный состав, хотя несколько уступает чёрной смородине.

Ягоды красной смородины содержат сахара, органические кислоты, витамины С и Р, пектиновые и дубильные вещества.

Пектины красной смородины набухают в желудочно-кишечном тракте, образуя слизи, и связывают кишечные токсины и холестерин, способствуя их выводу из организма.

Кислые ягоды красной смородины можно консервировать с мёдом.

смородина чёрнаяБелая смородина является разновидностью красной смородины.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *