Свекла

свекла фото

Свекла - корнеплод семейства маревых.

В качестве продукта питания она известна человечеству не менее 4000 лет.

Свекла неоднородна по своему составу: возле корешка она более богата питательными веществами, а ближе к ботве в ней содержатся ядовитые вещества, поэтому эту часть (верхнюю треть корнеплода) необходимо удалять.

Множество питательных и ценных веществ в молодой ботве, у которой необходимо только срезать грубую часть стебля вместе с третью листа.

Наиболее полезны тёмные корнеплоды удлинённой формы.

Свекла содержит сахара: сахарозу, глюкозу и фруктозу; белки и аминокислоты; в ней присутствуют лимонная, молочная, щавелевая и яблочная кислоты.

Она богата витаминами группы В, Р, РР и С, фолиевой и пантотеновой кислотами.

В свекле присутствуют соли калия и марганца.

Также корнеплод содержит небольшое количество железа и много меди, что положительно влияет на кроветворение, соли цинка, фосфора и кобальта.

Свекла на одном из первых мест по содержанию йода. Это очень ценное свойство, необходимое для поддержания растворимости неорганического кальция, который накапливается в организме в результате постоянного употребления вареной пищи и откладывается на стенках сосудов.

Свекла оказывает благоприятное воздействие на организм при очень многих заболеваниях, даёт энергию клеткам, связывает токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности, и выводит их из организма.

Она значительно улучшает перистальтику кишечника, поэтому является хорошим средством при запорах и при ожирении.

Блюда из свеклы обладают умеренным мочегонным эффектом и активизируют желчевыделительную функцию, успокаивающе влияют на нервную систему, поддерживают в тонусе кровеносные сосуды, укрепляя их стенки и снижая кровяное давление.

Свекла улучшает холестериновый и жировой обмен, функцию печени.
свекла
Сок корнеплода используют при лечении малокровия и воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Свекла дольше других овощей сохраняет свои питательные вещества при хранении.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *