Айва

Айва – это фрукт семейства розовых.

Айва высоко ценится как источник железа.

А также в качестве средства, улучшающего настроение и повышающего жизненный тонус.

Плоды айвы содержат:

  • большое количество пектинов и дубильных веществ
  • аскорбиновую кислоту и витамин В1
  • органические кислоты: яблочную, винную и лимонную
  • сахара с преобладанием фруктозы
  • минеральные вещества: соли железа и меди.

Кроме того айва содержит углеводы, эфирные масла, жирные кислоты: пальмитиновую, линолевую и олеиновую.

Айва оказывает слабое мочегонное и вяжущее действия, при этом последнее полезно при поносе.

Она бодрит, улучшает настроение, устраняет навязчивые мысли, уменьшает головные боли, укрепляет сердце, желудок и печень, устраняет плохой запах изо рта, закрепляет кишечник.

В сыром виде плоды мало пригодны для питания, кроме того, они считаются вредными для кишечника.
айва

Поэтому из айвы готовят компоты, варенье и прохладительные напитки.

Для приготовления сока плоды айвы после сбора урожая выкладывают на полки и выдерживают несколько недель для того, чтобы они дозрели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *