Брусника

Брусника – плотная ягода кустарника семейства вересковых.

Брусника содержит много сахаров, в основном глюкозу и фруктозу, немного дубильных веществ.

Органические кислоты: яблочную, лимонную, бензойную, щавелевую и уксусную.

Присутствие бензойной кислоты позволяет заготавливать бруснику в свежем виде в холодной кипячёной воде без термической обработки.

В ягодах также присутствуют идеинхлорид (антисептическое вещество), большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, пектиновые вещества, марганец, калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Брусника обладает мочегонным, антибактериальным и противовоспалительным свойствами.

Останавливает процессы гниения.

Применяется как потогонное средство, восстанавливает кровь, показана при ревматизме.

Брусника улучшает пищеварение.

Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов.

В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5-1 стакану сырых ягод в день.

Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.

Брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.
брусника

При снижении остроты зрения рекомендуется отжать сок из брусники и принимать по 40-50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 3-4 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *