Крыжовник

Крыжовник – ягода кустарника семейства крыжовниковых.

Крыжовник в старину называли “берсень” и выращивали в царских и монастырских садах, поэтому многим он известен под именем “царская ягода”.

В составе ягод присутствуют в большом количестве аскорбиновая и лимонная кислоты.

Есть немного щавелевой кислоты.

А также пектиновые вещества и тиамин.

Из минеральных соединений в них обнаружены соли калия, железа, фосфора и меди.

В незрелом крыжовнике содержится янтарная кислота, которая способствует сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов.

Поэтому лучше не пренебрегать кислыми ягодами.

Отвар крыжовника освежает, усиливает мочеотделение, желчеобразование, ослабляет боли в кишечнике и способствует его очищению.

Крыжовник обладает слабительным, кроветворным и болеутоляющим свойствами.
крыжовник

Крыжовник желательно настаивать, как лечебные травы и плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *