Яблоки

Яблоки – самый распространённый фрукт.

Это плод деревьев и кустарников семейства розовых.

Практически не существует заболеваний, которые бы служили противопоказанием для включения яблок в питание.

Химический состав яблок зависит от сорта, степени зрелости, почвы и климатических условий произрастания.

Они имеют большое количество полезных свойств.

яблоки, полезные свойства

В мякоти яблока содержатся витамины А, В, С, Е, Р, железо, калий, кальций, йод, органические кислоты, пектины;

в кожуре – флавоноиды; в семенах – жирное масло.

Все витамины и минеральные вещества находятся в гармоничном соотношении и легко усваиваются организмом.

Благодаря клетчатке яблоки способствуют улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Кислые сорта применяют при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью.

Пектин, который содержится в яблоках, снижает уровень холестерина в крови.

Эти фрукты обладают выраженным антиоксидантным действием благодаря содержащимся в них витамину С и кверцетину.

Яблоки знамениты большим количеством железа, поэтому их регулярное употребление в пищу помогает при лечении железодефицитной анемии.

Также этот фрукт часто используют в диетах, поскольку обладает диетическими свойствами: тартроновая кислота снижает превращение углеводов в жиры.

Благодаря тому, что плоды богаты фруктозой, они также полезны для больных диабетом.

В яблоках найдены фитонциды, которые активны против дизентирийной палочки, гриппа, поэтому их можно использовать как средство от кашля (в виде отваров и настоев), а также при ожогах (в виде кашицы).

Яблоки, полезные свойства, применение

Яблочный сок обладает желчегонным и мочегонным действиями, поэтому эффективен при лечении почечнокаменной болезни и холецистита.

Яблоки хорошо сочетаются со многими другими продуктами.

Из них можно приготовить, например, пастилу, мармелад, суфле, запеканки, пудинги, соки, компоты, квас, кисели и др.

Их используют при квашении капусты, добавляют в различные салаты.

Яблоки – прекрасная начинка для пирогов.

Идеально подходят при приготовлении гарниров, салатов и десертов.

Народная медицина считает, что человеку, который съедает по 2 яблока в день, не нужны врачи.

Так, если съесть два яблока на ночь, то они снижают и регулируют содержание глюкозы в крови.

Яблоки

Кроме того, медики стран Западной Европы определили, что яблоки способствуют снижению концентрации холестерина в печени.

Для этого необходимо съедать по 2-3 яблока в день.

Готовим вкусно.

 

Полезные странички

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *