Капуста

Капуста белокочанная – это питательный овощ семейства крестоцветных.

Человек выращивает и использует капусту с глубокой древности.

Это самое распространённое овощное растение.

Капуста белокочанная содержит множество витаминов и минеральных веществ, количество которых хотя и уменьшается, но всё равно остаётся в достаточно большом количестве по прошествии нескольких месяцев после сбора.

Витамины в кочане распределяются неравномерно – в наружных листьях их намного больше.

Аскорбиновая кислота и каротин содержатся в зелёных частях капусты.

Все пищевые и целебные свойства очень высоки.

Присутствие капусты в рационе способствует поддержанию бодрости духа и хорошего настроения.

Капуста белокочанная содержит достаточно много клетчатки, которая благотворно влияет на моторную функцию кишечника и содержащуюся в нём микрофлору, а также практически все витамины, в том числе и витамин U (метилметионин), препятствующий развитию язвенных процессов.

Тартроновая кислота, которая содержится в капусте, препятствует превращению сахара в жир и предохраняет организм от ожирения.

В белокочанной капусте содержится большое количество серы, солей калия, фосфора, кальция, марганца, магния, железа, органических кислот, ферментов, а также достаточно йода, что делает овощ незаменимым для питания больных с нарушениями щитовидной железы.

В капусте белокочанной мало азотистых соединений, поэтому она показана больным с поражениями почек, а также при сахарном диабете.

Вещества овоща участвуют в кроветворении, уменьшают воспаление при колите и гастрите.
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная является также источником сахаров и легкоусвояемых белков. По содержанию азотистых веществ она превышает брюкву, репу, морковь, свеклу.

В квашеной капусте увеличивается содержание витамина С в различных его модификациях. Этот продукт рекомендуется при задержке физического и психического развития у детей, а также при снижении слуха и памяти.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста – это разновидность белокочанной капусты, выведенная в Западной Европе.

Отличается от белокочанной капусты цветом наружных и внутренних листьев.

Листья и кочаны у неё фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком из-за наличия в них особых веществ – антоцианов.

Она содержит в 2 раза больше витамина С и солей калия, в 5 раз больше каротина, чем белокочанная капуста.

В ней также присутствует большое количество фермента цианизима, который оказывает противосклеротическое и антирадиационное дествие, укрепляет капилляры и способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний.

Фитонциды краснокочанной капусты предотвращают развитие туберкулёзной палочки.

Капуста кольраби

Капуста кольраби

Кольраби образует из разросшегося стебля реповидное утолщение (стеблеплод) бледно-зелёной или фиолетовой окраски.

Древние римляне называли эту капусту “стеблевой репой”.

Стеблеплод вкусен и сочен, пока не перерос.

Капуста кольраби богата кальцием и серой, калием и магнием, кобальтом и железом.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты этот вид капусты получил ещё одно название – “огородный лимон”.

Её лучше употреблять в пищу в сыром виде.

Из кольраби готовят супы, вторые блюда в тушёном, отварном виде с маслом и толчёными сухарями.

Цветная капуста

Цветная капуста

По вкусовым и питательным качествам среди овощей цветная капуста занимает одно из первых мест.

В пищу употребляется белая головка, образованная из сросшихся между собой неразвитых цветочных побегов.

В ней достаточно много ферментов и витаминов: С, РР, К, группы В, каротина.

Из минеральных веществ в цветной капусте присутствуют соли кобальта, магния, йода.

Брокколи (спаржевая капуста)

Брокколи (спаржевая капуста)

По внешнему виду напоминает цветную капусту, но по своим питательным и диетическим свойствам значительно превосходит её.

Брокколи в течение всего периода выращивания образует на боковых побегах головки, но меньшие, чем на центральном побеге.

Головки её менеее плотные, чем у цветной капусты, зелёного цвета.

В её составе много минеральных солей, витамина С и каротина.

Используют капусту брокколи, как и цветную.

Её отваривают в подсоленной воде, а затем обжаривают в масле, посыпая толчёными сухарями.

Она подаётся как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Её можно мариновать и консервировать.

Из брокколи также готовят супы.

Пекинская капуста (салатная)

Пекинская капуста (салатная)

Эта капуста богата минеральными солями и витаминами, особенно С, А, В1 и В2, РР, большое количество ниацина.

Она способствует нормализации водно-солевого обмена в организме и оказывает общеукрепляющее действие.

В пищу употребляют листья и кочаны как в свежем, так и в переработанном виде.

Из неё готовят супы, тушат, используют для голубцов, а также для квашения.

Савойская капуста

Савойская капуста

Морщинистая, с гофрированными листьями, напоминающая по вкусу цветную капусту.

Листья зелёной окраски разных оттенков в зависимости от сорта.

Савойская капуста богата минеральными солями: калием, натрием, фосфором, магнием и серой.

Из витаминов в её составе имеются витамины группы В, каротин и аскорбиновая кислота.

Богата витамином С и белком.

Установлено, что в ней содержатся особые вещества, стимулирующие рост молодого организма.

Используется для приготовления салатов, щей, а главным образом для начинок в пироги.

Она нежнее и вкуснее белокочанной капусты.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Образует высокий стебель, в пазухах листьев которого развиваются небольшие кочанчики (свыше 50 штук), величиной до 5 см в диаметре.

Брюссельская капуста нежнее и питательнее белокочанной.

Она содержит наибольшее количество солей калия и фосфора.

Это активное фитонцидное растение.

Брюссельская капуста содержит богатый набор витаминов группы В, С, Р, U, причём последний способствует быстрому заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Её сок включает яблочную и лимонную кислоты, 16 аминокислот и тартроновую кислоту, которая препятствует превращению в жиры избытка углеводов в организме, причём при нагревании она разрушается.

Из минеральных веществ брюссельская капуста содержит калий, кальций, серу, фосфор и хлор.

Брюссельскую капусту используют в отварном, жареном, тушёном виде для вторых блюд, для супов, в маринованном виде.

Эту капусту можно сушить и замораживать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *