Сельдерей

Сельдерей – это двухлетнее растение семейства зонтичных.

Сельдерей – овощная культура, известная человечеству с глубокой древности и издавна использующаяся в качестве лекарственного растения.

Он имеет приятный специфический запах, обусловленный содержанием в нём жирных и эфирных масел.

Относится к пряным растениям, повышает вкусовые качества пищи.

Сельдерей богат витаминами: в его составе есть каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, а также Е, К, РР.

Однако его главная особенность – это значительное содержание органического натрия и калия, как в траве, так и в корнях.

Органический натрий сельдерея поддерживает в организме кальций в растворённом виде, что препятствует отложению его солей в тканях, являющегося причиной таких заболеваний, как артрит, сахарный диабет, коронарные нарушения, варикозное расширение вен, желчно- и мочекаменная болезни.

Благодаря регулярному приёму сока сельдерея в течение длительного времени, можно излечить эти болезни.

Сельдерей богат магнием и железом, что является очень ценным свойством и полезно для кроветворения.

Кроме того он содержит сахара и пектиновые вещества.

Свежие, высушенные, подсушенные листья и корешки сельдерея улучшают вкусовые качества малосолёных и бессолевых диетических блюд, обогащая их полезными веществами.
сельдерей
Сельдерей обладает мочегонными, антитоксическими, противовоспалительными свойствами; применяется при астме, плевритах, туберкулёзе; улучшает пищеварение и работу толстого кишечника; показан при воспалении предстательной железы, болях в спине, гинекологических расстройствах; ускоряет регенирацию тканей.

Не рекомендуется употреблять сельдерей при эпилепсии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *