Молоко

Коровье, кобылье, козье молоко является ценным питательным продуктом.

В свежем состоянии молоко содержит множество биологически активных веществ и витаминов.

После кипячения, пастеризации и другой обработки его ценность значительно снижается.

Свежее доброкачественное молоко обладает антибактериальными свойствами, сохраняя свою активность при 30 градусах до 3 часов, 15 градусах – около 12 часов, при 10 градусах – до суток и при 5 градусах – почти 36 часов.

В молоке относительно много калия и легко усваиваемого кальция.

Железа немного, но оно хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Употребляя в пищу молоко, необходимо учитывать, что животные его производят для вскармливания потомства, поэтому оно содержит все компоненты, необходимые для лучшего роста молодняка.

Например, белок казеин способствует росту шерсти, рогов и копыт и практически не усваивается человеческим организмом.

К тому же у многих взрослых людей отсутствует фермент лактаза, способный перерабатывать молочный сахар, что приводит к расстройствам организма после приёма молока.

При употреблении молока образуется большое количество слизи, что также не очень благотворно влияет на организм.

Каши на молоке варить не рекомендуется, так как белки молока в соединении с углеводами каши образуют вещество, похожее на органический клей, которое очень плохо усваивается организмом.

Во время болезни лучше вообще отказаться от молока.

молоко

Молоко

Для смягчения нежелательного действия молока на организм необходимо помнить:

  • молоко – это отдельная еда, а не дополнение к ней;
  • молоко лучше усваивается, если его разводить сладкими соками, особенно хорошо – морковным;
  • молоко станет вкуснее и полезнее, если при кипячении на дно кастрюли положить слой моркови или свёклы (приблизительно 2-3 см);
  • козье молоко более физиологично для человеческого организма;
  • учитывая, что молоко – это хорошая среда для бактерий, после его употребления нужно съесть кусочек сладкого фрукта и прополоскать рот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *