Яйца

Яйца – важный продукт в рационе человека.

В пищу употребляют в основном куриные, утиные, гусиные и перепелиные яйца.

Куриные яйца – высококачественный продукт питания, отличающийся сбалансированностью содержащихся в нём органических и неорганических веществ.

Яйца содержат также вещества, необходимые для удаления из организма “отработанных материалов”, вызывающих гнилостные процессы в кишечнике.

В сыром виде есть яйца нежелательно, так как белок сырого яйца содержит фермент антитриптазу, который препятствует усвоению белков в желудочно-кишечном тракте.

Труднее по сравнению с варёным усваивается и желток сырого яйца.

Большая часть холестерина сваренного яйца вовлекается в образование клеточных мембран и используется печенью для формирования желчи.

А сырое яйцо способствует задержке и накоплению холестерина в кровотоке.

В то же время сырой яичный белок, благодаря плохой усвояемости, снижает кислотность желудочного содержимого эффективнее, чем таблетки фосфолюгеля, существующие специально для этой цели.

Поэтому белок сырого яйца рекомендуется съедать перед сном тем, кого беспокоят изжога, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Куриные яйца фото

Яйца – это кладезь аминокислот, витаминов, минеральных веществ.

Они являются источником

  • ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов;
  • холина, улучшающего память и стимулирующего антитоксическую функцию печени;
  • лецитина, препятствующего отложению холестерина.

В яйцах содержатся витамины А, Е, В2, В6, В12, никотиновая кислота, витамин К, необходимый для кровесвёртывающей системы;

биотин и фолиевая кислота, препятствующие развитию врождённых пороков у новорожденных.

Яйца обладают высокой энергетической ценностью и содержат белки, биорегуляторы и большое количество минеральных веществ (в том числе кальций и железо).

Благодаря высокому содержанию и оптимальному соотношению железа, марганца, меди, кобальта и других веществ с белками, варёное куриное яйцо является хорошим средством в лечении алиментарного малокровия.

Трудно переоценить значение фосфора яйца в сочетании с другими компонентами для нервной системы, в том числе для коры головного мозга.

Яйца почти полностью (около 99%) усваиваются организмом.

Для питания яйца, сваренные всмятку, полезнее, чем сваренные вкрутую.

Хранить яйца лучше всего в специальной ячейке холодильника острым концом вниз, чтобы не было давления на “воздушную камеру” (пустое пространство между белком и скорлупой).

Так они могут храниться до 3 недель.

СОВЕТЫ

  • Для того, чтобы определить свежесть яйца, необходимо опустить его в солёную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр воды): свежее яйцо опустится на дно, а несвежее всплывёт на поверхность.
  • Перед употреблением яйца всегда необходимо промывать холодной водой.
  • Если надо отварить лопнувшее яйцо, добавить в воду уксусную эссенцию – яйцо при варке не вытекет.
  • Чтобы яйца не потрескались во время варки, надо добавить в воду соль.
  • Если варить яйцо на большом огне, белок получится более твёрдым, а желток – более жидким, а при варке на маленьком огне – наоборот, более твёрдым будет желток.
  • Сваренные вкрутую яйца сразу необходимо опустить в холодную воду – их будет легче чистить и желток не потеряет яркость.
  • Чтобы отличить вареные яйца от сырых , не разбивая скорлупы, их надо повращать на столе – вареное яйцо вращается быстро и долго, а сырое – быстро останавливается.

Время варки яиц от момента закипания:

– для яиц вкрутую – 8-10 минут

– для яиц в мешочке – 5-6 минут

– для яиц всмятку – 3-4 минуты.

Дольше варить яйцо не рекомендуется.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца.

Перепелиные яйца ценнее куриных.

В 5 перепелиных яйцах, которые по весу соответствуют одному куриному, содержится:

  • в 5 раз больше фосфора и калия;
  • в 4 раза больше железа;
  • в 6 раз больше витаминов В1 и В2;
  • больше витамина А, кобальта, меди, никотиновой кислоты и незаменимых аминокислот.

Перепелиные яйца оказывают положительное влияние на нервную систему человека, помогают лечить малокровие, гипертонию, бронхиальную астму, сахарный диабет.

Сырые яйца перепёлок спасают от инфаркта, туберкулёза, бронхита, у мужчин повышают половую потенцию, не содержат холестерин и не заражаются сальмонеллёзом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *