Запечённая курица к праздничному столу

Запечённая курица к праздничному столу, рецепты приготовления.

Курица медово-апельсиновая.

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы (приблизительно 1 кг)
  • 2 апельсина
  • 2 столовые ложки мёда
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • розмарин, базилик, майоран
  • соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Приготовить маринад: смешать мёд и горчицу, добавить соль, молотый чёрный перец и пряные травы, хорошо перемешать.
  • Тушку курицы промыть, обсушить (вытереть бумажным полотенцем), хорошо смазать приготовленным маринадом снаружи и под кожей.
  • Поставить на 30-40 минут в холодильник.
  • Затем курицу переложить в рукав для запекания.
  • Апельсины разрезать на 2 части, сок выдавить на курицу, а отжатые половинки положить внутрь тушки.
  • Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.
  • Готовность курицы можно проверить, проткнув её деревянной палочкой: выделяющийся сок должен быть прозрачным.
  • Если готовить курицу не в рукаве, а на противне, то каждые 10 минут надо поливать её выделяющимся соком.
  • На противне курицу необходимо запекать 40-45 минут.

Курица, запечённая с картофелем и розмарином.

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы (900-1000 гр)
  • 3 веточки розмарина
  • 2 дольки чеснока
  • 1-2 чайной ложки лимонной цедры
  • сок половинки лимона
  • 80 мл оливкового масла
  • 8 клубней мелкого картофеля
  • соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Чеснок почистить, измельчить.
  • Розмарин порезать.
  • Приготовить маринад: смешать чеснок, розмарин, оливковое масло, сок и цедру лимона, посолить и поперчить по вкусу.
  • Приготовленной смесью натереть тушку курицы внутри и снаружи.
  • Картофель очистить, вымыть, смешать с оставшимся маринадом.
  • В форму для запекания выложить курицу, а вокруг тушки – картофель.
  • Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 45-50 минут.

Курица с яблоками под винным соусом.

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы (приблизительно 1, 5 кг)
  • 1 кг кислых яблок
  • 300 гр чернослива без косточек
  • уксус, соль, карри, мёд, соль, готовая горчица, молотыйчёрный перец.

Для соуса

  • 300 мл красного вина
  • 200 мл куриного бульона
  • зелень розмарина или тимьяна – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тушку курицы натереть внутри и снаружи солью, молотым перцем и карри.
  • Приготовить начинку: яблоки очистить от семян, нарезать кубиками, сбрызнуть немного уксусом. Чернослив обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками. Смешать чернослив с яблоками.
  • Курицу нафаршировать приготовленной начинкой, зашить.
  • Затем натереть горчицей, смешанной с мёдом.
  • Нафаршированную и смазанную курицу вложить в рукав для запекания.
  • Если осталась начинка, то всыпать её в рукав рядом с курицей.
  • Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут.
  • Приготовить соус: в кастрюлю влить вино, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 10-15 минут.  Влить бульон, огонь убавить и готовить ещё 35-40 минут. Затем посолить по вкусу, добавить измельчённую зелень тимьяна или розмарина, перемешать и снять с огня.
  • Готовую курицу подавать к столу с гарниром и приготовленным винным соусом.
как запечь курицу к праздничному столу, рецепты

Запечённая курица к праздничному столу

Курица с пряными травами в фольге.

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • зелень майорана, петрушки, чабера, орегано.

Способ приготовления

  • Пряные травы измельчить.
  • Тушку курицы натереть снаружи и внутри смесью соли, молотого перца и пряных трав.
  • Завернуть герметично птицу в фольгу.
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  • Затем фольгу развернуть и продолжить запекать до румяной корочки.

Жареная курица с картофелем в духовке.

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы среднего размера
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 10 клубней картофеля (среднего размера)
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тушку курицы промыть и натереть растительным маслом, солью по вкусу и положить на противень.
  • Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут, регулярно поливая её образующимся соком.
  • Картофель очистить, вымыть и разрезать каждый клубень на 8 частей.
  • Нарезанный картофель положить на противень рядом с курицей.
  • Запекать ещё в течение 20-25 минут.
  • Готовую жареную курицу разрезать на порционные куски, переложить на блюдо, гарнировать запечённым картофелем, полить оставшимся при запекании соусом.

Курица в чесночном соусе.

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы
  • 150 гр сметаны
  • 1 чайная ложка без верха сахарного песка
  • лавровый лист
  • 4 дольки чеснока
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Чеснок очистить, помыть и растолочь.
  • Приготовить соус: соединить сметану, чеснок, сахарный песок, измельчённый лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
  • Тушку курицы помыть, обсушить и натереть приготовленным соусом.
  • Затем завернуть её в фольгу и обмотать нитками.
  • Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа.

Курица с клюквой.

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы
  • 150 мл растительного масла
  • 200 гр клюквы
  • 1 чайная ложка с верхом сахарного песка
  • 20 гр тёртого чеснока
  • 4 гр красного молотого перца
  • 4 гр чёрного молотого перца
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Запечённая курица к праздничному столу

  • Тушку курицы промыть.
  • Клюкву вымыть.
  • Чеснок смешать с солью, красным и чёрным молотым перцем, натереть этой смесью курицу.
  • Соединить клюкву и сахарный песок, начинить курицу и зашить.
  • Выложить курицу на противень.
  • Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа, периодически поливая растительным масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *