Базилик

Базилик душистыйбазилик ju-jul.ru

Это однолетнее растение из семейства яснотковых с четырёхгранным шероховатым стеблем, достигающим 60 см в высоту.

Листья фиолетового или зелёного цвета, продолговатые.

Цветки представлены кисточками белого, розового или бело-фиолетового цвета.

Эфирное масло содержится в специальных желёзках стеблей, листьев и чашечек.

Цветёт летом.

Родиной растения считается Южная Азия.

Химический состав: в надземных частях растения содержится эфирное масло, в состав которого входят камфора, дубильные вещества, цинеол, сапонины, сахара, витамины С, РР, фитонциды, каротин.

Семена богаты жирными маслами.

Использование: базилик применяется в качестве пряного и лекарственного растения, так как обладает противовоспалительными, противомикробными, спазмолитическими, ветрогонными, противокашлевыми, базилик рисунокотхаркивающими, антиоксидантными, обезболивающими, противодиарейными свойствами.

Базилик – одна из самых ароматных пряностей, которая используется для приготовления блюд.

Он имеет слегка горьковатый вкус, а собранный в определённое короткое время – сладковатый.

По запаху немного напоминает гвоздику или мускатный орех.

В кулинарии базилик применяют как в свежем (салаты, супы), так и в сушёном виде.

Он хорошо сочетается с помидорами, зелёными овощами, бобами, фасолью, салатом, шпинатом, рыбой, сыром, бараниной, говядиной.

Его часто добавляют в соусы, пиццу, вторые блюда, используют в маринадах.

Измельчённые листья добавляют в процессе приготовления колбас, котлет, паштетов.

Базилик употребляется для отдушки продуктов и при мариновании огурцов, добавляется в творог, масло, блюда из яиц, рыбы и морепродуктов.

Показания:

  • восстанавливает обонятельную функцию после длительного насморка,
  • показан при влажном кашле,
  • при мигрени,
  • при зубной боли,
  • при метеоризме и диарее,
  • отвары используют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Противопоказания: беременность, эпилепсия, нарушения свёртывания крови, индивидуальная непереносимость.

Готовим вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *