Кориандр посевной (кинза, клоповник)

Кориандр посевной (кинза, клоповник)это однолетнее травянистое растение с прямостоячим разветвлённым у верхушки стеблем, достигающим 70 см в высоту.

Принадлежит к семейству зонтичных.кориандр фото

Цветки мелкие, розового или белого цвета, собранные в зонтик.

Плоды твёрдые, шаровидные.

Время цветения – июнь-июль.

Химический состав: плоды кориандра содержат эфирное масло, в состав которого входят гераниол и линалоол, немного белков, стероидов, алкалоидов, крахмала, органических кислот, дубильных веществ, сахаров, рутина, каротина, витамина С.

Использование:

Растение популярно в кулинарии как пряность.

Используют свежую и сушёную зелень растения и семена.

Свежая зелень идёт в салаты, супы, к жирным мясным блюдам. 

Сушёную зелень добавляют преимущественно в супы, соусы.

Семена кориандра добавляют при выпечке хлеба, засолке и мариновании рыбы, при тушении мяса, засолке капусты, изготовлении кваса и пива.

Кориандр входит в большинство сложных смесей пряностей.

В медицине-как антибактериальное, болеутоляющее, желчегонное, отхаркивающее, ветрогонное, репаративное, слабительное, противогеморройное, противоглистное средство.

Кориандр улучшает аппетит и благотворно влияет на процессы пищеварения.

Показания:

-некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, метеоризм, холестаз),

-заболевания глаз (глаукома, кератиты, конъюктивиты).

-заболевания верхних дыхательных путей.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

 Готовим вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *