Лаванда

Лаванда узколистая (цветная трава).лаванда фото

Лаванда – это вечнозелёный полукустарник семейства яснотковых до 1 метра в высоту.

Обладает сильным запахом.

Ветви лаванды сильно разветвлены, цветки собраны в колосовидные соцветия.

Плоды-орешки.

Химический состав: главным компонентом всех частей растения являются горечи и дубильные вещества, эфирное масло, в которое входят линалоол, органические кислоты, цинеол, борнеол.

Цветки лаванды содержат горечи, дубильные вещества, смолы, кумарин.

Эфирное масло- линалилацетат, линалоол, гераниол.

Использование: Лаванда нашла своё применение в парфюмерии, ликёро-водочном производстве, в европейской кулинарии как пряность.

В быту лаванда используется для отпугивания насекомых, например моли.

В медицине лаванда ценится своими противомикробными, мочегонными, седативными, противосудорожными свойствами, улучшает мозговое кровообращение.

Показания: профилактика гриппа ( в виде ингаляций ), неврастения, тахикардия, лор-патология, мигрень, заболевания мочевыделительной системы, ревматизм, невралгии, ушибы, ожоги, остаточные явления после инсультов, гипертония, нарушения работы желчного пузыря.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Готовим вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *