Мелисса

Мелисса лекарственная (маточник, лимонная мята).мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная – это многолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем, до 1 метра в высоту.

Цветки мелкие, розового или белого цвета.

Семена очень мелкие.

Цветёт с июня по август.

Химический состав: в состав эфирного масла мелиссы входят цитраль, гарениол, линалоол, цинеол.

Листья богаты каротином и аскорбиновой кислотой.

Использование: применяется в парфюмерии, пчеловодстве, используется как приправа.

Листья и молодые побеги мелиссы широко используют в кулинарии, как в свежем, так и в сушёном виде.

Как пряную приправу её добавляют к грибам, мясным, рыбным блюдам.

Листья применяют в приготовлении салатов, супов, для ароматизации уксусов.

Используют их в соленьях и маринадах.

Также употребляется как приправа к творогу и блюдам из риса.

Её добавляют в различные напитки: чай, компот, квас, пиво.

Мелисса известна своими антибактериальными, анальгетическими, спазмолитическими, противорвотными, укрепляющими свойствами. Возбуждает аппетит.

Показания: желудочно-кишечные заболевания, неврозы, гипертония, бронхиальная астма, одышка, гинекологические заболевания, общая слабость, ушибы, похмельный синдром.

Противопоказания: гипотония, индивидуальная непереносимость.

Мелисса турецкая (змееголовник молдавский).мелисса турецкая

Однолетнее травянистое растение до 70 см в высоту.

Цветки фиолетового цвета, собраны в соцветия в виде кисточек.

Плоды – орешки.

Семена очень мелкие.

Мелисса турецкая цветёт в июле.

Химический состав: эфирное масло содержит цитраль, нерол и гераниол.

Использование: используют в парфюмерии, косметологии, кондитерской, алкогольной промышленности.

В кулинарии  в качестве пряности.

В медицине – как седативное, болеутоляющее, противосудорожное, вяжущее, общеукрепляющее средство.

Показания: тахикардия, мигрень, простудные заболевания, невралгии, гнойные раны, анорексия.

В виде полоскания может применяться при воспалении слизистой оболочки полости рта.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Готовим вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *