Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный (яловец, можжуха).можжевельник обыкн

Можжевельник обыкновенный – это вечнозелёное хвойное растение.

Принадлежит к семейству кипарисовых.

Почки голые, окружены листьями.

Шишки шаровидные, не раскрываются, содержат до 10 семян.

Дерево живёт до 600 лет.

Химический состав: спелые плоды содержат эфирное масло, органические кислоты, горечи, смолы, дубильные вещества, сахара, воск, красящие вещества.

Иголки богаты аскорбиновой кислотой и фитонцидами.

Использование: применяется как пряность при приготовлении блюд из птицы, бульонов, овощей.можжевельник приправа

Лекарственным и пищевым сырьём служат его плоды, имеющие тонкий хвойный аромат с острым вкусом.

В готовом виде они имеют чёрно-бурый цвет и обладают пряным сладким вкусом.

Можжевельник обыкновенный  в качестве приправы используют во всех блюдах из мяса и домашней птицы для придания аромата.

Кроме этого , его листья добавляют в блюда из квашеной капусты, маринады, различные настойки.

В медицине – как противовоспалительное, противоаллергическое, отхаркивающее, слабительное, обменное средство.

Можжевельник обыкновенный положительно влияет на процессы пищеварения.

Показания: заболевания почек, мочевого пузыря, аллергия, кожные заболевания, бронхиты, туберкулёз лёгких, целлюлит, атеросклероз, метеоризм, запоры, артрозы, остеохондроз, повышенные физические нагрузки.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость можжевельника, острые воспалительные процессы в почках, гипертоническая болезнь 2-3 степеней.

Готовим вкусно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *