Мускатный орех

Мускатный орех.мускатный орех

Мускатный орех получают из плодов мускатного дерева семейства мускатниковых.

Оно достигает в высоту от 6 до 18 метров.

Его родина – Молуккские острова, а возделывается он в Индонезии и Малайзии.

Плоды мускатника большие, ярко-жёлтые или серо-жёлтые, размером с персик. При полном созревании раскрываются пополам, обнажая мякоть и семя, покрытое сверху мясистым ярко-красным или ярко-малиновым присеменником (ариллусом).

После сушки этот цвет меняется на оранжевый, а после непродолжительного хранения – на оранжево-жёлтый или тёмно-жёлтый.

У ариллуса есть ещё одна защита – твёрдая, деревянистая, но тонкая тёмно-бурая оболочка.

Мякоть мускатного ореха в странах Юго-Восточной Азии используют для приготовления приправы “чатни”.

Из ариллуса в дальнейшем получают пряность (ничего общего не имеющую с цветком мускатного дерева), а из самого семени в результате длительной и сложной обработки – пряность, называемую мускатным орехом.

Сначала семена сушат под навесом на огромных бамбуковых решётках, под которыми разводят небольшой бездымный огонь, поддерживаемый круглосуточно в течение 1,5 месяцев.

Иногда сушка затягивается до 2-3 месяцев.

Ежедневно орехи переворачивают деревянными граблями.

После того, как они начинают греметь, их тонкую скорлупу разбивают, освобождая ядра.

Далее их помещают в известковый раствор на несколько минут и вновь сушат в тени до 3 недель.

Готовый мускатный орех представляет собой ядро яйцевидной формы, светло-бурого цвета с сетью светло-бежевых морщинок.мускатный орех 2

На срезе имеется характерный мраморный рисунок: бежевое поле с тёмно-коричневыми вкраплениями. На одном полюсе хорошо заметно светлое пятно, на другом – тёмно-коричневое или даже чёрное.

Ядра мускатного ореха удивительно красивы: вся их поверхность испещрена тёмными ветвящимися сосудиками.

Мускатный орех обладает острым вкусом и сильным утончённым ароматом.

Применение:

  • в сладких блюдах, таких, как варенье, компоты, творожные пасты, фруктовые десерты;
  • в кондитерских изделиях из теста: куличах, бисквитах, печенье;
  • в блюдах из картофеля и овощей;
  • во всех грибных блюдах;
  • для ароматизации мяса;
  • в рыбных блюдах;
  • для улучшения вкуса мясных и рыбных фаршей.

Перед употреблением мускатный орех натирают на мелкой тёрке или дробят.

Готовим вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *