Мята

Мята перечная (английская мята, холодянка).мята перечная

Многолетнее травянистое растение, достигающее 30 см в высоту.

Листья заострённые, цветки мелкие, фиолетовые, образуют колосовидное соцветие.

Цветёт с июня по сентябрь.

Химический состав: богато эфирным маслом, содержащим ментол, органические кислоты, цинеол, лимонен.

В мяте есть смолы, дубильные вещества, каротин, рутин, витамин С, фитостерин. В семенах – жирное масло.

Использование: растение широко используют в парфюмерии, в качестве пряности – в кондитерской промышленности, кулинарии.

Листья свежей и сушёной мяты чаще всего добавляют в чай.

Освежающий эффект используют в приготовлении спиртных напитков, киселях, морсах.

Её применяют в кондитерских изделиях и для улучшения вкуса жареного мяса и птицы.

В медицине как противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое, желчегонное, седативное, противокашлевое средство.

Мята повышает аппетит.

Показания: воспалительные процессы, заболевания верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта (колики, тошнота, изжога), стенокардия, нервное перенапряжение.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, артериальная гипотония.

Мята кудрявая (мята курчавая).мята кудрявая

Многолетнее травянистое растение в высоту до 90 см.

Листья морщинистые, цветки с лиловым оттенком.

Цветёт с июля по сентябрь.

Химический состав: эфирное масло состоит из линалоола, лимонена, цитраля.

Использование: в кулинарии как приправу к супам, мясу, грибам, рыбе.

Масло мяты обладает бактерицидными, обезболивающими, спазмолитическими, мочегонными, желчегонными, тонизирующими, отхаркивающими свойствами.

Показания: заболевания дыхательных путей, мочекаменная болезнь, расстройства пищеварения, вздутие живота, головные боли.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, детский возраст, период лактации.

Мята пряная (эльсгольция, пряный иссоп).мята пряная э..

Однолетнее травянистое растение до 40 см в высоту, листья имеют заострённую форму, расположены попарно.

Мелкие цветки бледно-сиреневого цвета собраны в колос.

Химический состав: богато эфирным маслом.

Использование: используется в кулинарии как приправа к супам, мясу.

Показания: воспалительные процессы, заболевания верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта (колики, тошнота, изжога), стенокардия, нервное перенапряжение.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, артериальная гипотония.

Мята яблочная (мята круглолистая).мята яблочная

Многолетнее травянистое растение. Листья крупные, морщинистые. Имеет нежный аромат.

Химический состав: эфирное масло, горечи, дубильные вещества.

Использование: преимущественно в кулинарии в качестве приправы к супам, салатам, рыбе, мясу, овощам.

Добавляется в сладкие блюда.

Показания и противопоказания как у мяты перечной.

Готовим вкусно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *