Цедра

Цедра – внешний пигментированный слой кожуры (корки) плодов цитрусовых растений: померанца, лимона, апельсина, мандарина и грейпфрута.

Почти все виды цедры придают блюдам не только замечательный аромат, но и очень красивый цвет.цедра

Например, померанцевая цедра окрашивает продукты в яркий светло-жёлтый цвет.

Цедра используется не только в свежем, но и в сушёном виде.

Качество высушенной цедры зависит от того, насколько тонко она была срезана с плода.

В домашних условиях цедру готовят так: цитрусы моют холодной водой, ошпаривают и очень острым ножом срезают с них корку.

Цедру сушат в течение 2-3 дней при комнатной температуре, разложив тонким слоем на чистых листах бумаги.

В процессе сушки её необходимо регулярно переворачивать.

Следует помнить, что слишком большое количество цедры может придавать блюдам горьковатый привкус.

Цедру используют в кондитерских изделиях, в сладких блюдах: шарлотках, киселях, компотах, муссах, творожных пастах, пудингах, вареньях, желе, мороженом, взбитых сливках.

Добавляют её в мясные подливки и различные начинки для рыбы и птицы.

В блюда цедру добавляют в молотом порошкообразном виде по вкусу.

В первые блюда лимонную цедру вводят за 30 секунд до готовности или кладут в уже готовые блюда.

Иногда молотой цедрой посыпают готовое мясо или рыбу, как солью.

Из апельсиновой цедры получаются очень вкусные цукаты.

Мандариновая и грейпфрутовая цедра не так популярны, хотя они также обладают тонкими изысканными ароматами.

Готовим вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *