Дрожжевое тесто на сметане

Дрожжевое тесто на сметане.

Очень простой рецепт дрожжевого теста на сметане для выпечки: пирожков, пирогов и булочек.

Дрожжевое тесто на сметане

Дрожжевое тесто на сметане

Ингредиенты

  • 450-470 г пшеничной муки
  • 150 мл молока
  • 80 г сахарного песка
  • 7 г сухих дрожжей (20 г живых)
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 1 г ванилина (10 г ванильного сахара, 1 чайная ложка экстракта ванили)
  • щепотка соли

Способ приготовления

Все ингредиенты комнатной температуры.

  • В тёплое молоко (38 градусов) добавить 2 чайные ложки сахарного песка (от общего количества) и дрожжи.
  • Хорошо смешать, оставить в тепле на 6-7 минут.
  • В отдельной миске соединить растопленное сливочное масло, яйцо, сметану, сахарный песок, соль и ванилин.
  • Хорошо смешать.
  • В отдельную миску просеять половину пшеничной муки, добавить подошедшие дрожжи и яично-масляную смесь.
  • Перемешать.
  • Просеять в тесто оставшуюся пшеничную муку.
  • Тщательно смешать.
  • Хорошо вымесить тесто на столе (около 5-6 минут).
  • Тесто станет более эластичным и гладким, не липнет к рукам.
  • Миску смазать небольшим количеством растительного масла.
  • Выложить в неё приготовленное тесто.
Дрожжевое тесто на сметане

Дрожжевое тесто на сметане

  • Тесто тоже немного смазать растительным масло.
  • Закрыть миску с тестом пищевой плёнкой.
  • Поставить в тёплое место на 60 минут.
  • Дрожжевое тесто на сметане готово.

Не забудьте поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *