Дрожжевое тесто на сметане
Дрожжевое тесто на сметане.
Очень простой рецепт дрожжевого теста на сметане для выпечки: пирожков, пирогов и булочек.

Дрожжевое тесто на сметане
Ингредиенты
- 450-470 г пшеничной муки
- 150 мл молока
- 80 г сахарного песка
- 7 г сухих дрожжей (20 г живых)
- 1 яйцо
- 100 г сметаны
- 50 г сливочного масла
- 1 г ванилина (10 г ванильного сахара, 1 чайная ложка экстракта ванили)
- щепотка соли
Способ приготовления
Все ингредиенты комнатной температуры.
- В тёплое молоко (38 градусов) добавить 2 чайные ложки сахарного песка (от общего количества) и дрожжи.
- Хорошо смешать, оставить в тепле на 6-7 минут.
- В отдельной миске соединить растопленное сливочное масло, яйцо, сметану, сахарный песок, соль и ванилин.
- Хорошо смешать.
- В отдельную миску просеять половину пшеничной муки, добавить подошедшие дрожжи и яично-масляную смесь.
- Перемешать.
- Просеять в тесто оставшуюся пшеничную муку.
- Тщательно смешать.
- Хорошо вымесить тесто на столе (около 5-6 минут).
- Тесто станет более эластичным и гладким, не липнет к рукам.
- Миску смазать небольшим количеством растительного масла.
- Выложить в неё приготовленное тесто.

Дрожжевое тесто на сметане
- Тесто тоже немного смазать растительным масло.
- Закрыть миску с тестом пищевой плёнкой.
- Поставить в тёплое место на 60 минут.
- Дрожжевое тесто на сметане готово.