Ленивый кулич на жидком тесте без замеса

Ленивый Кулич на жидком тесте без замеса.

Рецепт приготовления ленивого кулича к празднику Пасха.

Ингредиенты

  • 350-380 гр пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 7 гр сухих дрожжей
  • 100 гр сливочного масла
  • четверть чайной ложки ванилина
  • 120 гр сахарного песка
  • четверть чайной ложки соли
  • Цедра 1 лимона
  • 150 гр изюма
  • треть столовой ложки муки

Способ приготовления

  • Изюм залить на 10 минут кипятком, затем воду слить, хорошо просушить .
  • В теплое молоко добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахарного песка и немного муки, хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. Сверху должна появится пенная шапочка.
  • В теплое (не горячее!) сливочное масло добавить 2 яйца, соль, ванилин, сахар. Перемешать до однородности. Соединить молоко с яично-масляной смесью, перемешать до однородности.
  • Ввести муку. Советую не добавлять сразу всю норму муки, а ориентироваться на консистенцию теста, оно должно быть как густая сметана. В зависимости от влажности муки и размера яиц может понадобится чуть больше или чуть меньше муки.
  • Оставить тесто в теплом месте на 2-2,5 часа. Тесто должно хорошо подняться, увеличиться в 2-2,5 раза в объеме. Тесто осадить, размешав его ложкой.
  • В просушенный изюм добавить немного муки, перемешать, чтобы весь изюм покрылся мукой. Вмешать изюм в тесто.
  • Тесто разложить в 4 формочки диаметром 9 см, в каждую формочку положить приблизительно 230-240 граммов теста. Смоченной в воде ложкой разровнять верх куличей. Накрыть полотенцем и оставить их подниматься в теплом месте, пока они не займут почти весь объем формы. В моем случае понадобилось 1,5 часа.
  • У меня куличи подходили в духовке, предварительно прогретой до 50 градусов, потом отключенной. Не доставая куличи из духовки, включить духовку на 170 градусов. Формы я ставлю на нижний уровень. Если куличи слишком быстро зарумянились, то накрыть их фольгой. Выпекать 25-35 минут.
Кулич на жидком тесте без замеса

Кулич на жидком тесте без замеса

  • Готовым куличам дать полностью остыть и только потом наносить глазурь.

Готовим вкусно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *