Постные Жаворонки к празднику Сороки

Постные Жаворонки к празднику Сороки.

Как испечь постное печенье в виде птичек-жаворонков к празднику Сороки, который отмечается 22 марта.

Постные Жаворонки к празднику Сороки

Постные Жаворонки к празднику Сороки

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • 130 мл воды
  • 40 мл растительного масла
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 40 мл растительного масла
  • чайная заварка
  • гвоздика или изюм для украшения

Способ приготовления Жаворонков

  • В большую миску влить тёплую воду.
  • Добавить сахарный песок и дрожжи.
  • Хорошо перемешать, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  • Добавить растительное масло, перемешать.
  • Просеять муку, добавить соль.
  • Замесить тесто (7-10 минут).
  • Оно должно получиться плотным, эластичным, не должно липнуть к рукам.
  • Тесто поместить в миску, смазанную растительным маслом.
  • Закрыть пищевой плёнкой, поставить в тёплое место на 60-70 минут.
  • Тесто должно увеличиться в два раза.
  • Затем тесто обмять, вновь скатать в шар, закрыть плёнкой, выдержать в тепле ещё 35-45 минут.
  • Тесто разделить на 8 равных частей.
  • Каждый кусочек теста немного смазать маслом, прикрыть полотенцем и выдержать 10 минут.

Как сформировать жаворонков.

  • Взять один кусочек теста, скатать его руками, края должны быть немного толще, чем центральная часть.
Постные Жаворонки к празднику Сороки

Постные Жаворонки к празднику Сороки

  • Связать из жгутика теста узелок и сформировать птичку.
  • Глаза сделать из гвоздики или небольших кусочков изюма.
Постные Жаворонки к празднику Сороки

Постные Жаворонки к празднику Сороки

  • Противень застелить бумагой для выпечки, выложить печенье.
  • Прикрыть полотенцем и выдержать 20 минут.
  • Затем смазать птичек крепкой заваркой.
  • Поставить в горячую духовку (200 градусов).
  • Выпекать в течение 15-20 минут до румяного цвета.
  • Готовых Жаворонков смазать растительным маслом.

Рекомендую почитать – Рецепты вкусной домашней выпечки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *