Запеканка из хека с картофелем
Запеканка из хека с картофелем, рецепт приготовления.
- 500 гр хека без головы
- 700 гр картофеля
- 350 мл молока
- 2 яйца
- 60 гр крошек пшеничного хлеба
- 90 гр муки
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр зелени укропа
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Картофель очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде до готовности, размять до состояния пюре.
- Добавить 60 мл подогретого молока и 50 гр сливочного масла, взбить миксером, чтобы пюре стало воздушным.
- Оттаявшие тушки рыбы выложить в сковороду. Налить оставшееся молоко, закрыть крышкой и тушить, чтобы рыба полностью разварилась (5-7 минут).
- Достать рыбу, молоко не сливать.
- Разделать отварную рыбу: отделить плавники, вынуть кости, снять кожу и нарезать небольшими кусками.
- Сваренные вкрутую яйца очистить и измельчить.
- Оставшуюся часть сливочного масла растопить в отдельной сковороде, добавить в него муку и обжарить до её потемнения, при этом должен появиться характерный ореховый запах.
- Как только мука станет светло-коричневой, понемногу добавить оставшееся после тушения рыбы молоко. При его вливании постоянно помешивать муку, чтобы не образовалось комочков. Как только всё молоко будет соединено с мукой, убавить огонь до минимума и нагреть смесь до загустения (2 минуты).
- Добавить в полученный соус кусочки рыбы, соль, перец, измельчённое яйцо.
- На порционные жаропрочные тарелки выложить картофельное пюре в виде колец, в центр образованных кругов положить рыбу и яйца в соусе, сверху посыпать хлебными крошками (натереть хлебный мякиш на тёрке).
- Поставить в духовку и дать зарумяниться.
- Подавать к столу на тех же тарелках, посыпав сверху измельчённой зеленью укропа.