Торт “Прага”

 

торт прага

Торт “Прага”, рецепт приготовления.

Ингредиенты на 2 тортика

Для бисквита

  • 175 гр пшеничной муки
  • 40 гр сливочного масла
  • 35 гр какао-порошка
  • 10 яиц
  • 200 гр сахарного песка.

Для крема

  • 3 яичных желтка
  • 30 мл воды
  • 280 гр сгущённого молока
  • 300 гр сливочного масла
  • 2 гр ванилина
  • 15 гр какао-порошка.

Для шоколадной глазури

  • 250 гр сливок
  • 225 гр тёмного шоколада
  • 25 гр сливочного масла.
  • 300 гр яблочного или абрикосового джема.

Способ приготовления

Приготовить тесто:

  • Яйца взбить с сахарным песком до плотной пышной пены.
  • Добавить просеянную муку и какао, аккуратно перемешать и влить растопленное сливочное масло.
  • Перемешать лопаткой.
  • Разделить тесто пополам (на 2 торта).
  • Выложить тесто в формы диаметром 21-24 см, выстеленные бумагой для выпечки.
  • Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
  • После выпечки оставить бисквиты в формах на 10-15 минут, а затем переложить на решетку и полностью остудить.

Приготовить крем:

  • Желтки, воду и сгущённое молоко смешать и поставить на водяную баню. Готовить 20 минут, постоянно помешивая, до загустения.
  • Затем охладить.
  • Взбить масло с ванилином в пышную светлую массу, добавить какао и остывший яичный крем.
  • Перемешать до однородности.
  • Остывший бисквит разрезать на 3 одинаковые по толщине коржа.
  • Два из них смазать кремом, сложить стопкой и накрыть третьим коржом.
  • Бока и верх торта смазать яблочным или абрикосовым джемом.
  • Поставить торт на 2 часа в холодильник.
  • Тоже самое проделать и со вторым бисквитом.

Приготовить глазурь:

  • Сливки довести до кипения, залить ими шоколад и мешать, пока он не растворится.
  • Добавить сливочное масло и перемешать до однородной массы.
  • Достать бисквиты из холодильника и покрыть их приготовленной шоколадной глазурью.
  • По своему желанию тортики можно украсить.
  • Торт “Прага” готов!
  • Приятного аппетита!