Папайя

Папайя представляет собой крупный овальный плод золотисто-жёлтого цвета, напоминающий по вкусу дыню.

В мякоти плодов содержатся

  • аскорбиновая кислота
  • витамины А, В1, В2, В5 и D
  • фруктоза и глюкоза
  • минеральные вещества: калий, кальций, хлор, цинк, магний, железо
  • уникальный фермент папаин, который помогает расщеплять белки, жиры и крахмал, улучшая пищеварение.

Фермент папаин применяют при лечении тромбозов, гнойных ран и пролежней (наружно).

Сок папайи используют и для лечения остеохондроза, поскольку содержащиеся в нём вещества помогают восстановлению тканей межпозвоночных дисков.

А также в качестве антигельминтного средства.

Витаминный состав плодов папайи улучшает работу печени, нормализует кислотность желудка и уровень глюкозы в крови, помогает восстановить силы после перенесённых заболеваний.

Включение папайи в рацион способствует профилактике развития онкологических заболеваний.

Незрелые плоды растения индийские женщины использовали для предохранения от нежелательной беременности.

Масло, полученное из их семян, применяют в косметологии для тонизирования и увлажнения кожи, а мази, содержащие папаин, — для борьбы с веснушками и обесцвечивания пигментных пятен.

папайя

Папайя

Также папаин используют для эпиляции.

Важно помнить, что млечный сок незрелых плодов ядовит!

Папайю обычно едят в сыром виде, удалив кожицу и семена.

Поддержать автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.