Папайя
Папайя представляет собой крупный овальный плод золотисто-жёлтого цвета, напоминающий по вкусу дыню.
В мякоти плодов содержатся
- аскорбиновая кислота
- витамины А, В1, В2, В5 и D
- фруктоза и глюкоза
- минеральные вещества: калий, кальций, хлор, цинк, магний, железо
- уникальный фермент папаин, который помогает расщеплять белки, жиры и крахмал, улучшая пищеварение.
Фермент папаин применяют при лечении тромбозов, гнойных ран и пролежней (наружно).
Сок папайи используют и для лечения остеохондроза, поскольку содержащиеся в нём вещества помогают восстановлению тканей межпозвоночных дисков.
А также в качестве антигельминтного средства.
Витаминный состав плодов папайи улучшает работу печени, нормализует кислотность желудка и уровень глюкозы в крови, помогает восстановить силы после перенесённых заболеваний.
Включение папайи в рацион способствует профилактике развития онкологических заболеваний.
Незрелые плоды растения индийские женщины использовали для предохранения от нежелательной беременности.
Масло, полученное из их семян, применяют в косметологии для тонизирования и увлажнения кожи, а мази, содержащие папаин, — для борьбы с веснушками и обесцвечивания пигментных пятен.

Папайя
Также папаин используют для эпиляции.
Важно помнить, что млечный сок незрелых плодов ядовит!
Папайю обычно едят в сыром виде, удалив кожицу и семена.