Масляный кулич (старинный рецепт)
Масляный кулич (старинный рецепт).
Рецепт приготовления.
Ингредиенты
- 1 кг пшеничной муки
- 50 гр свежих дрожжей
- 2 стакана молока
- 10 яичных желтков
- половина стакана сахарного песка
- 1 стакан растопленного сливочного масла
- щепотка соли.
Как приготовить Масляный кулич по старинному рецепту
-
- Свежие дрожжи растворить в тёплом молоке (не более 30 градусов).
- Добавить половину (500 гр) пшеничной муки.
- Замесить опару для кулича.
- Дать опаре подойти в тёплом месте (она должна увеличиться в объёме).
- Желтки растереть с сахарным песком.
- Когда опара подойдёт, добавить в неё желтки, растопленное тёплое (не горячее) сливочное масло, оставшуюся муку и щепотку соли.
- Тщательно вымесить тесто лопаткой.
- Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи.
- Переложить тесто в форму, смазанную маслом или выстеленную промасленной бумагой для выпечки.
- Форма должна быть заполнена не более чем до половины.
- Поставить в тёплое место для расстойки.
- Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, аккуратно обмять и вновь поставить в тёплое место.
- За время расстойки обмять тесто 3 раза.
- Когда тесто подойдёт третий раз, поставить его в разогретую до 200 градусов духовку.

Масляный кулич (старинный рецепт)
- Выпекать кулич около 60 минут.
- Масляный кулич (старинный рецепт) готов.
- Украсить его по своему желанию и вкусу.
С Праздником Светлой Пасхи!