Морковь

Морковь – это корнеплод семейства зонтичные.

По вкусовым, пищевым и диетическим качествам, по содержанию легкоусвояемых питательных веществ морковь занимает среди корнеплодов одно из первых мест.

Морковь в качестве продукта питания человек употребляет более 4000 лет.

Это продукт с большим набором витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Она содержит большое количество каротина, который в организме превращается в витамин А, однако этот процесс активизируется только при употреблении корнеплода вместе с жирами.

Кроме провитамина А в корнеплодах моркови содержатся витамины С, В1, В6, К, Е, РР, никотиновая и фолиевая кислота.

Морковь богата ценными для человеческого организма минеральными веществами: железом, кальцием, калием, бором, магнием, фосфором, йодом и кобальтом.

Большое содержание сахаров и витаминов делает морковь весьма ценной диетической пищей.

Морковь оказывает регулирующее действие на весь процесс обмена веществ.

Благодаря высокому содержанию каротина морковь способствует хорошему росту детей, легко усваивается организмом.

Морковный сок благотворно влияет на организм при простудных заболеваниях, повышает стойкость к инфекционным заболеваниям.

Имеющийся в сердцевине моркови пигмент аперенин снимает усталость сердечной мышцы.

Соли кобальта снижают кровяное давление, стимулируют образование эритроцитов и гемоглобина.

Морковь помогает избавиться от малокровия и упадка сил; укрепляет организм и защищает его от разного рода инфекционных заболеваний; способствует лечению расстройств зрения; препятствует ожирению.

Блюда из моркови полезны при бронхитах, кожных заболеваниях, болезнях органов кровообращения.

Морковь богата растительным инсулином, поэтому рекомендуется больным диабетом.

Благодаря своим фитонцидным свойствам, прекрасно очищает полость рта и дыхательные пути.

Достаточно пожевать кусочек моркови и количество микробов во рту резко уменьшится.

Морковь замедляет процессы старения организма.

Она полезна при нарушениях обменных процессов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и сердца.

Обладает противоглистным действием.
морковь
Молодую морковь не рекомендуется очищать от кожицы, достаточно просто тщательно вымыть её в проточной воде с использованием щётки средней жёсткости.

Противопоказанием для употребления сока сырой моркови являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, энтерит и воспаление поджелудочной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *