Цыплёнок по-провански

Праздничное горячее блюдо французской кухни.

Цыплёнок по-провански рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • 1 тушка цыплёнка (приблизительно 1,5 кг)
  • 400 гр красного и жёлтого болгарского перца
  • 50 мл оливкового масла
  • 100 гр красного лука
  • 6 долек чеснока
  • 150 мл белого сухого вина
  • 500 гр консервированных помидоров
  • 250 мл куриного бульона
  • 5 гр тимьяна
  • 80 гр маслин без косточек
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

цыплёнок по-прованскии

Цыплёнок по-провански

  • Болгарский перец промыть, запечь в духовке до мягкости, положить в закрытую крышкой посуду на 10 минут. Затем снять кожицу и нарезать полосками шириной 5 мм.
  • Цыплёнка вымыть, нарубить на аккуратные куски и хорошо обжарить на оливковом масле со всех сторон.
  • Красный лук почистить, нарезать крупными кубиками, обжарить до золотистого цвета в той же сковороде, где жарилась курица. Добавить измельчённый чеснок и обжаривать ещё 2-3 минуты.
  • Затем в сковороду с луком и чесноком влить вино и выпарить его до половины объёма.
  • Добавить в сковороду полоски запечённого болгарского перца, нарезанные консервированные помидоры и бульон, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, потушить несколько минут.
  • Курицу выложить в форму для запекания, залить её приготовленным соусом, посыпать тимьяном.
  • Тушить в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут.
  • В конце приготовления добавить целые или нарезанные маслины.