Шоколадный кекс
Шоколадный кекс.
Вкусный и простой постный шоколадный кекс.
Рецепт приготовления выпечки для постного стола.

Шоколадный кекс
Ингредиенты
- 200 г пшеничной муки
- 1 чайная ложка без горки разрыхлителя
- 1 чайная ложка без горки соды
- 170 г сахарного песка
- 40 г какао-порошка
- 250 мл кипятка
- 100 мл растительного масла без запаха
- 90-100 г тёмного шоколада
- 40-50 г ядер грецких орехов
Способ приготовления
- Шоколад мелко нарезать.
- Грецкие орехи нарубить.
- В миску просеять муку, добавить соду и разрыхлитель, хорошо перемешать венчиком.
- В другую миску всыпать какао-порошок и сахарный песок, залить кипятком, хорошо перемешать венчиком.
- Влить растительное масло, перемешать.
- В жидкую смесь всыпать сухую смесь из муки с содой и разрыхлителем.
- Перемешать венчиком до однородного состояния.
- В тесто добавить измельчённые орехи и шоколад.
- Перемешать.
- Форму выстелить бумагой для выпечки (можно бумагу немного смазать маслом).
- Перелить тесто в форму.
- Поставить в горячую духовку (180 градусов).
- Выпекать 30 минут.
- Прикрыть кекс фольгой или бумагой для выпечки.
- Выпекать ещё в течение 30-40 минут.
- Готовность проверить деревянной палочкой: при прокалывании кекса она должна остаться сухой.
- Оставить кекс на 5 минут в форме, затем извлечь его и поместить на решётку для остывания.

Шоколадный кекс
- Шоколадный кекс готов.