Запеканка из сельди с картофелем и яблоками
Запеканка из сельди с картофелем и яблоками, рецепт приготовления.
- 500 гр жирной сельди
- 500 гр картофеля
- 250 гр репчатого лука
- 300 гр кислых яблок
- 2 яйца
- 50 мл сметаны
- 30 гр сливочного масла
- 200 мл готового грибного соуса
- 90 гр панировочных сухарей
- 200 гр зелени укропа
- соль, молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Отделить головы и выпотрошить рыбу, снять кожу и разрезать по хребту на 2 половинки.
- Удалить плавники, кости и замочить филе в крепком чайном настое на 4-5 часов.
- Готовое филе пропустить через мясорубку.
- Очищенный картофель отварить, в тёплом виде измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Репчатый лук натереть на мелкой тёрке.
- Яблоки натереть на крупной тёрке.
- Яйца слегка взбить венчиком, часть отлить в блюдце для смазывания верха запеканки.
- Соединить картофельное пюре с селёдочным фаршем, сметаной и взбитым яйцом, добавить яблоки и лук, посолить, поперчить, ввести половину панировочных сухарей. Хорошо перемешать до однородной консистенции.
- Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом, посыпать дно и бортики оставшимися панировочными сухарями.
- Выложить готовую массу в форму, разровнять поверхность, сверху положить кусочки сливочного масла, смазать оставшейся частью яйца и поставить в нагретую духовку на 30 минут.
- При подаче к столу полить сверху готовым грибным соусом и посыпать измельчённой зеленью укропа.