Торт “Прага”
Торт “Прага”, рецепт приготовления.
Ингредиенты на 2 тортика
Для бисквита
- 175 гр пшеничной муки
- 40 гр сливочного масла
- 35 гр какао-порошка
- 10 яиц
- 200 гр сахарного песка.
Для крема
- 3 яичных желтка
- 30 мл воды
- 280 гр сгущённого молока
- 300 гр сливочного масла
- 2 гр ванилина
- 15 гр какао-порошка.
Для шоколадной глазури
- 250 гр сливок
- 225 гр тёмного шоколада
- 25 гр сливочного масла.
- 300 гр яблочного или абрикосового джема.
Способ приготовления
Приготовить тесто:
- Яйца взбить с сахарным песком до плотной пышной пены.
- Добавить просеянную муку и какао, аккуратно перемешать и влить растопленное сливочное масло.
- Перемешать лопаткой.
- Разделить тесто пополам (на 2 торта).
- Выложить тесто в формы диаметром 21-24 см, выстеленные бумагой для выпечки.
- Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
- После выпечки оставить бисквиты в формах на 10-15 минут, а затем переложить на решетку и полностью остудить.
Приготовить крем:
- Желтки, воду и сгущённое молоко смешать и поставить на водяную баню. Готовить 20 минут, постоянно помешивая, до загустения.
- Затем охладить.
- Взбить масло с ванилином в пышную светлую массу, добавить какао и остывший яичный крем.
- Перемешать до однородности.
- Остывший бисквит разрезать на 3 одинаковые по толщине коржа.
- Два из них смазать кремом, сложить стопкой и накрыть третьим коржом.
- Бока и верх торта смазать яблочным или абрикосовым джемом.
- Поставить торт на 2 часа в холодильник.
- Тоже самое проделать и со вторым бисквитом.
Приготовить глазурь:
- Сливки довести до кипения, залить ими шоколад и мешать, пока он не растворится.
- Добавить сливочное масло и перемешать до однородной массы.
- Достать бисквиты из холодильника и покрыть их приготовленной шоколадной глазурью.
- По своему желанию тортики можно украсить.
- Торт “Прага” готов!
- Приятного аппетита!