Скороварка
Скороварка — разновидность кастрюли или бытового прибора с особой герметично закрывающейся крышкой.
Благодаря герметичной крышке при работе во внутреннем объёме скороварки образуется повышенное давление, которое приводит к повышению температуры кипения воды.
В результате этого продукты готовятся при более высокой температуре, чем в обычной кастрюле или мультиварке.
Это приводит к значительному сокращению времени приготовления.
Так как пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла, то сохраняется яркий цвет приготовленных овощей (Википедия).
В скороварке можно приготовить очень много различных блюд.
Положительные стороны скороварки: в еде сохраняются все витамины, её аромат и цвет.
Придумана скороварка была французом Дени Папеном в 1679 году.
Прежде чем готовить в скороварке, запомните:
- нельзя ставить скороварку на огонь без жидкости;
- объём жидкости должен быть не менее двух стаканов;
- если в рецепте используется масло, то обязательно добавляйте немного воды, так как нельзя жарить под давлением;
- некоторые продукты можно обжаривать на дне скороварки без крышки;
- помните, что некоторые продукты при приготовлении набухают, поэтому не стоит заполнять скороварку более чем на 2/3 объёма;
- не стоит готовые кушанья надолго оставлять в скороварке.