Стейк из говяжьей вырезки с соусом беарнез
Праздничное горячее блюдо французской кухни.
Стейк из говяжьей вырезки с соусом беарнез рецепт приготовления.
Ингредиенты
- 800 гр говяжьей вырезки
- 1 долька чеснока
- 2 гр тимьяна
- 60 мл оливкового масла
- соль, молотый перец — по вкусу.
Для соуса беарнез
- 5 гр лука-шалот
- 20 мл оливкового масла
- 50 мл белого сухого вина
- 50 мл белого винного уксуса
- 4 яичных желтка
- 120 гр сливочного масла
- 10 мл лимонного сока
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Говядину нарезать на стейки поперёк волокон, посолить и поперчить по вкусу, замариновать с измельчённым чесноком и тимьяном на 10-15 минут.
- Затем сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле до нужной степени готовности.
- Приготовить соус: шалот мелко порубить и немного обжарить на оливковом масле. Влить белое вино и уксус, выпарить жидкость на 2/3 объёма. Поставить миску на водяную баню, влить в неё желтки и взбить с выпаренным вином и уксусом в густую плотную пену. Затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло и взбить, пока соус не приобретёт консистенцию майонеза. В конце добавить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу.
- Приготовленные стейки выложить на тарелки и полить готовым соусом беарнез.