Лавровый лист
Лавровый лист — это лист вечнозелёного субтропического кустарника лавра.
С древнейших времён этому растению придавалось особое значение в культах.
С ним связано множество мифов и легенд.
Самые известные из них — древнегреческие.
Лавровым венком в Древней Греции награждали победителей спортивных и поэтических состязаний.
Лавровый лист издавна используют в медицине, кулинарии и в быту.
В качестве пряности — это неотъемлемый атрибут любой кухни.
Его применяют как в свежем, так и в высушенном виде для ароматизации первых и вторых блюд (мясных, куриных, картофельных, рыбных, из морепродуктов), овощей (тушёной моркови, отварного и тушёного картофеля, гороховой каши), а также соусов.
В маринадах и засолке эта приправа — главный компонент.
Она входит в грибные маринады в составе смеси пряностей.
Применяется при консервировании мяса, овощей и рыбы.
Кроме листьев, издавна используют также плоды (семена) лавра и лавровый порошок.
Лавровый лист лучше покупать целыми ветвями и сушить дома на открытом воздухе при комнатной температуре.