Интересные и полезные статьи о питании, еде, продуктах, приготовлении пищи, доме, кухне.

Успение 28 августа: что категорически нельзя делать и как привлечь достаток на год

Успение 28 августа: что категорически нельзя делать и как привлечь достаток на год

Успение 28 августа: что категорически нельзя делать и как привлечь достаток на год. Успение: когда лето прощается, а зима стучится в дверь. 28 августа — день особенный. В народе его называли по-разному: Успение, Успенщина, Дожинки, Спожники, Складчины, Спожинки. Такое разнообразие имен говорило о том, насколько важным считался этот день.

Читать далее

23 августа: день волшебной воды и падающих звезд

23 августа: день волшебной воды и падающих звезд

23 августа: день волшебной воды и падающих звезд. 23 августа: день когда небо горит, а роса исцеляет. В этот день природа словно включает все краски одновременно. Небо вспыхивает такими яркими зорями, что люди веками называли 23 августа днем Лаврентия-зоречника. Когда вода становится волшебной. На рассвете девушки шли к родникам и ручьям умываться ледяной водой. Не для красоты — для магии. […]

Читать далее

Малиновая магия 20 августа: когда три ягоды могут изменить судьбу

Малиновая магия 20 августа: когда три ягоды могут изменить судьбу

Малиновая магия 20 августа: когда три ягоды могут изменить судьбу. В старину говорили: «Малина на Марину последнюю силушку отдает». Двадцатого августа, в день святой Марины, когда лето уже чувствовало дыхание осени за спиной, происходило нечто удивительное. Обычная лесная ягода превращалась в волшебный ключ к исполнению желаний, а малиновый пирог становился мостиком между уходящим теплом и грядущими холодами.

Читать далее

Яблочный Спас: когда яблоки обретают магическую силу

Яблочный Спас: когда яблоки обретают магическую силу

Яблочный Спас: когда яблоки обретают магическую силу. 19 августа природа переступает невидимую грань. В этот день, который называют Яблочным Спасом, обычные фрукты превращаются в проводники между мирами, а древние ритуалы обретают особую силу.

Читать далее

16 августа: День когда малина творит чудеса

16 августа: День когда малина творит чудеса, а ветер исполняет желания

16 августа: День когда малина творит чудеса, а ветер исполняет желания. Тихо шепчется ветер с малиновыми кустами… Что они замышляют в этот особенный августовский день?

Читать далее

Степанов день 15 августа: тайны серебряной воды и волшебных венков

Степанов день 15 августа: тайны серебряной воды и волшебных венков

Степанов день 15 августа: тайны серебряной воды и волшебных венков. 15 августа отмечается один из самых мистических народных праздников — Степанов день. В этот день обычные травы превращаются в целебные снадобья, серебро дарит воде магическую силу, а лошади становятся проводниками между мирами.

Читать далее

Медовый Спас 14 августа: праздник золотого меда

Медовый Спас 14 августа: праздник золотого меда

Медовый Спас 14 августа: праздник золотого мёда. 14 августа отмечается Медовый Спас — один из самых вкусных народных праздников, посвящённый первому мёду нового урожая.

Читать далее

Укроп: зелёная аптека на вашем столе — от кулинарии до здоровья

Укроп: зелёная аптека на вашем столе — от кулинарии до здоровья

Укроп: зелёная аптека на вашем столе — от кулинарии до здоровья. Укроп пахучий (огородный): универсальная пряность с богатой историей. Укроп пахучий, известный также под названиями тиль и шивит, — это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных с прямым ветвистым полым стеблем, достигающим в высоту от 40 до 120 см.

Читать далее

Выбор и хранение специй: искусство сохранения вкуса и аромата

Выбор и хранение специй: искусство сохранения вкуса и аромата

Выбор и хранение специй: искусство сохранения вкуса и аромата. Специи — это душа кулинарии, способная превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр. Однако многие хозяйки не подозревают, что неправильное хранение и использование просроченных пряностей может не только не улучшить вкус блюда, но и испортить его.

Читать далее

Советы приготовления теста и выпечки

советы приготовления теста, тесто, скалка

Советы приготовления теста и выпечки. Сухие дрожжи перед замесом теста необходимо смешать с мукой. Свежие дрожжи растворяют в тёплом молоке или воде. Муку перед применением необходимо просеять через сито. Она насыщается воздухом, а выпечка получится пышнее. Яйца в тесто вводят по одному, разбивая каждое в отдельную посуду, чтобы не испортить тесто несвежим яйцом. Нельзя замешивать тесто в алюминиевой посуде.

Читать далее

Полезные советы по приготовлению вкусного фарша и котлет

Полезные советы по приготовлению вкусного фарша и котлет

Полезные советы по приготовлению вкусного фарша и котлет. 1. Котлеты будут вкуснее, если нарезанный репчатый лук сначала обжарить, а затем провернуть с мясом через мясорубку. 2. При обжаривании изделий из мясного фарша, их нужно положить на сковородку с очень горячим жиром и обжаривать со всех сторон до образования румяной корочки. 3. Чтобы мясной фарш не прилипал к рукам при приготовлении […]

Читать далее

Масленица

Масленица

Масленица — это один из самых любимых праздников. И неспроста, ведь целую неделю в холодные зимние будни мы можем радовать себя, своих родных, близких и друзей вкусным и любимым всеми лакомством — блинчиками! Откуда же появился этот праздник, почему так популярен в России? Во времена язычества Масленица была праздником плодородия и богатства. С тех пор блин стал символом солнца. Сейчас […]

Читать далее

Утка, тушёная в сметане

Утка, тушёная в сметане, рецепт приготовления. Ингредиенты 600 гр утиного мяса с косточками 1 большое кисло-сладкое яблоко 1 головка репчатого лука 150 мл мясного бульона 200 мл сметаны 2 столовые ложки растительного масла соль и специи — по вкусу свежая зелень для украшения. Способ приготовления

Читать далее

Жюльен из шампиньонов с сыром

Жюльен из шампиньонов с сыром, рецепт приготовления. Ингредиенты 200 гр шампиньонов 200 гр сыра твёрдых сортов 3 столовые ложки майонеза 1 головка репчатого лука растительное масло соль и молотый чёрный перец — по вкусу. Способ приготовления

Читать далее

Салат «Шеф»

Салат «Шеф» с ветчиной, сыром, помидорами, огурцами, маслинами и пекинской капустой, рецепт приготовления. Ингредиенты 2 помидора среднего размера 2 свежих огурца среднего размера 250 гр сыра твёрдых сортов 250-300 гр ветчины (мясной, куриной или из индейки) половина кочана пекинской капусты 1 баночка маслин без косточек майонез — по вкусу. Способ приготовления

Читать далее

Конфеты из апельсиновых корочек с орехами

Конфеты из апельсиновых корочек с орехами, рецепт приготовления. Ингредиенты 1 стакан апельсиновых корочек 1 стакан сахарного песка сахарная пудра 100 гр любых очищенных орехов. Способ приготовления

Читать далее

Фейхоа

Фейхоа плоды польза фото

Фейхоа (Акка) относится к семейству миртовых. Представляет собой вечнозелёный кустарник, который в высоту может достигать 3 метров. Родиной фейхоа является Южная Америка. Растение обладает серовато-жёлтыми ломкими ветвями. Листья небольшие, плотные, кожистые, расположены друг против друга. Цветёт в июне. Цветки крупные, в основном одиночные.

Читать далее

Растительные масла

растительные масла, полезные свойства фото

Арахисовое масло. Имеет высокое содержание жирных кислот и липотропных веществ (лецитина, фосфатидов), эффективно как желчегонное средство. Кукурузное масло. Содержит много антиокислительных форм токоферолов и витамин Е, что способствует снижению уровня холестерина в крови, эффективному омоложению и восстановлению организма.

Читать далее

Соя

соя, соевые бобы, полезные свойства фото

Соевые бобы стоят на первом месте по питательности среди всех бобовых растений. По своему химическому составу соевый белок близок к человеческому, что позволяет ему усваиваться в несколько раз лучше, чем животному. В него входят все так называемые незаменимые аминокислоты, которые, как считается, не синтезируются в организме. В отличие от мяса, соя не содержит холестерина.

Читать далее

Сыр

сыр, польза

Сыр получают путём молочнокислого сбраживания молока и ферментного изменения молочного белка, в результате которого сыры «созревают». Сыр представляет собой белково-жировой продукт, в котором белки и жиры сохраняют в основном свойства натурального молока. Для высококачественных сыров характерны «глазки» (в результате микробиологических процессов образующиеся газы раздвигают спрессованные зёрна казеиновых сгустков сыра).

Читать далее

Молоко

молоко, польза

Коровье, кобылье, козье молоко является ценным питательным продуктом. В свежем состоянии молоко содержит множество биологически активных веществ и витаминов. После кипячения, пастеризации и другой обработки его ценность значительно снижается. Свежее доброкачественное молоко обладает антибактериальными свойствами, сохраняя свою активность при 30 градусах до 3 часов, 15 градусах — около 12 часов, при 10 градусах — до суток и при 5 градусах […]

Читать далее

Запечённые яблочные кольца

Запечённые яблочные кольца рецепт приготовления. Ингредиенты 2 кисло-сладких яблока 1 столовая ложка изюма без косточек 1 столовая ложка орехов (фундук, миндаль или грецкие орехи) 3-4 столовых ложки жидкого мёда молотая корица, сахарная пудра — по вкусу и желанию. Способ приготовления

Читать далее

Заливное из креветок

Заливное из креветок рецепт приготовления. Ингредиенты 500 гр креветок 1 лимон 1 отварная морковь 10 гр желатина 1 литр бульона 1 отварное яйцо молотый душистый перец, чёрный молотый перец, зелень петрушки и соль — по вкусу. Способ приготовления

Читать далее

Королевские креветки в соусе

Королевские креветки в соусе рецепт приготовления. Ингредиенты 1 кг королевских креветок 100 мл томатного сока 50 мл рыбного бульона 3 столовые ложки оливкового масла 3 дольки чеснока свежая зелень укропа и петрушки молотый чёрный перец, соль и лимонный сок — по вкусу. Способ приготовления

Читать далее

Пряный лосось

Пряный лосось, рецепт приготовления. Ингредиенты 600 гр филе лосося без кожи 1 лимон 1 апельсин кусочек свежего имбиря (приблизительно с грецкий орех величиной) 2 столовые ложки соевого соуса 1 чайная ложка сахарного песка половина чайной ложки соли 2 головки репчатого лука 2 столовые ложки растительного масла. Способ приготовления

Читать далее

Физалис

физалис пищевой, фото

Физалис — многолетнее травянистое растение. Внешне плоды физалиса — это те же помидоры, только мелкие, покрытые восковым налётом и заключённые в растительные чехольчики. Наделив их такими «одёжками», природа словно специально позаботилась о том, чтобы они могли месяцами хорошо храниться в обычных домашних условиях. В Европе физалис появился почти в одно время с томатами.

Читать далее

Папайя

папайя, фото, польза

Папайя представляет собой крупный овальный плод золотисто-жёлтого цвета, напоминающий по вкусу дыню. В мякоти плодов содержатся аскорбиновая кислота витамины А, В1, В2, В5 и D фруктоза и глюкоза минеральные вещества: калий, кальций, хлор, цинк, магний, железо уникальный фермент папаин, который помогает расщеплять белки, жиры и крахмал, улучшая пищеварение.

Читать далее

Манго

манго, фото

Манго — сладкий плод тропического дерева с кожурой, окрашенной в зелёно-красно-жёлтые тона. Плоды манго содержат большое количество витаминов: А, В1, В2, В5, С, Е. сахаров: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза 12 аминокислот минеральные вещества: кальций, железо, фосфор танины.

Читать далее

Личи

личи, фото

Личи — небольшие овальные плоды китайского вечнозелёного дерева семейства сапиндовые. Кожура плода красная, местами розовая, пупырчатая. Мякоть светлая, желеобразная, сладкая на вкус (несколько напоминает виноград). В середине плода расположена овальная косточка тёмно-коричневого цвета.

Читать далее

Киви

киви, фото

Киви — плод древовидной китайской лианы, который также называют «китайским крыжовником», представляющий собой ягоду с мякотью зелёного или жёлтого цвета. Мякоть киви богата калием, что делает его употребление особенно полезным для людей, страдающих артериальной гипертонией. Помимо этого, киви способствует уменьшению содержания в крови жирных кислот и сжиганию жиров, которые могут блокировать крупные сосуды, благодаря чему данная ягода препятствует развитию тромбозов.

Читать далее

Инжир

инжир фото

Инжир — это субтропическое растение из семейства тутовых. Инжир или винная ягода — плод смоковницы или фигового дерева, который содержит большое количество сахаров, соли калия, кальция, магния, фосфора и железа. А также лимонную, яблочную, уксусную и щавелевую кислоты.

Читать далее

Гранат

гранат, фото плод в разрезе

Гранат — дерево семейства дербенниковых. Гранат — один из самых древних фруктов, применяемых в лечебных целях. Ещё в Древней Греции люди оценили целебные свойства граната. Гиппократ прописывал сок граната для лечения заболеваний желудка, а кожурой плода лечил дизентерию и заживлял с её помощью раны. Врачи Древних Рима и Индии готовили отвар на основе кожуры граната и с его помощью выводили […]

Читать далее

Банан

бананы плоды фото

Банан — это многолетнее тропическое травянистое растение семейства банановые. Среди фруктов бананы являются исключением, так как содержат много крахмала, азотистых веществ, сахаров и жир. Они очень калорийны, а потому жители тропических стран употребляют их в качестве замены хлеба, круп и мяса. Банан содержит витамины РР, U, С, группы В, соли калия и меди, каротин и магний. Плоды банана рекомендуется есть […]

Читать далее

Ананас

ананас плод на растении фото

Ананас — крупный плод травянистых тропических растений семейства бромелиевые. Это поливитамин, богатый микроэлементами. Ананас содержит 16 микроэлементов и минеральных веществ, витамины В12, Н, Е. Богат ананас протелитическим бромеленом, который способствует уничтожению грибков, бактерий и паразитов, которые заводятся в кишечнике. Это вещество помогает снизить уровень жиров в крови.

Читать далее

Черника

черника ягоды фото

Черника — ягоды кустарника семейства брусничных. Черника богата ценными биологически активными веществами и эффективна, прежде всего, в качестве средства для лечения и поддержания здоровья глаз, так как при её употреблении уменьшается чувство усталости, расширяется поле зрения и усиливается его острота, происходит обновление сетчатки. Содержание большого количества дубильных веществ делает чернику эффективным средством при лечении расстройств кишечника.

Читать далее

Смородина

смородина чёрная фото

Смородина — неприхотливый кустарник семейства крыжовниковых. Её плоды бывают чёрного, красного и белого цвета. Смородина издавна считается природным концентратом витамина С. Хорошее сочетание витаминов С и Р даёт эффект при лечении атеросклероза. Смородина

Читать далее

Облепиха

облепиха ягоды на ветке фото

Облепиха — кустарники или деревья семейства лоховые. Облепиха — один из лучших витаминоносителей. Ягоды содержат большое количество витаминов В1, В2, В6, Е и Р, фолиевой кислоты, каротина и аскорбиновой кислоты. А также дубильные вещества и флавоноиды, микроэлементы и пигменты. Ягоды облепихи созревают в сентябре-октябре.

Читать далее

Малина

малина ягоды фото

Малина представляет собой сложную костянику красного, жёлтого или фиолетового цвета. Ягоды отличаются очень богатым химическим составом. Малина содержит салициловую, лимонную, муравьиную, капроновую и яблочную кислоты. Также есть небольшое количество дубильных веществ, сахара, пектин, каротин, фолиевая кислота, эфирное масло, витамины РР и группы В, соли меди, железа и калия.

Читать далее

Крыжовник

крыжовник ягоды на ветке фото

Крыжовник — ягода кустарника семейства крыжовниковых. Крыжовник в старину называли «берсень» и выращивали в царских и монастырских садах, поэтому многим он известен под именем «царская ягода». В составе ягод присутствуют в большом количестве аскорбиновая и лимонная кислоты.

Читать далее

Клюква

клюква - ягоды фото

Клюква — стелющийся кустарник семейства брусничных. В ягодах клюквы накапливается много биологически активных веществ. Клюква полезна как источник свободных органических кислот. Она содержит хинную, лимонную, бензойную, урсоловую и аскорбиновую кислоты.

Читать далее

Калина

калина ягоды фото

Калина — кустарник семейства адоксовые. Ягоды калины содержат: полисахариды органические кислоты: уксусную, муравьиную, изовалериановую и каприловую витамины, особенно много витамина С сахара микроэлементы: марганец и цинк.

Читать далее

Земляника

земляника фото ягоды

Земляника — род многолетних травянистых растений семейства розовых. Древние медики Тибета называли землянику «царицей» растительного мира. Химический состав лесной земляники весьма богат. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, каротин и сахара, фолиевую, яблочную и салициловую кислоты, дубильные и пектиновые вещества, антоциановые соединения.

Читать далее
1 2 3 18