Интересные и полезные статьи о питании, еде, продуктах, приготовлении пищи, доме, кухне.

Груши

груши фото

Груши — это род плодовых деревьев семейства розовых и подсемейства яблоневых. Груши содержат большое количество необходимых организму человека веществ. К сожалению, поды груши хранятся недостаточно долго. Мякоть груши легко усваивается организмом, а потому этот фрукт отлично подходит для проведения разгрузочных дней. Кислые и терпкие сорта усваиваются труднее, но этот недостаток можно устранить, употребляя их в пищу с мёдом.

Читать далее

Боярышник

боярышник фото

Боярышник — это фрукт полукустарника подсемейства яблоневых. Плоды боярышника, собираемые только после их полного вызревания, содержат дубильные и биологически активные вещества: сапонины, гиперозид, кверцетин и витоксин, биофлавоноиды.

Читать далее

Айва

айва фото

Айва — это фрукт семейства розовых. Айва высоко ценится как источник железа. А также в качестве средства, улучшающего настроение и повышающего жизненный тонус. Плоды айвы содержат:

Читать далее

Шпинат

шпинат фото

Шпинат огородный — это однолетнее травянистое растение. Лекарственным сырьём являются стебли, листья и цветки. Шпинат содержит витамины Р, К, Е, А, группы В. Также в нём содержатся: аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты, каротин, углеводы, каротиноиды, сапонины, флавоноиды, органические кислоты, соли железа, фосфора, магния, калия, натрия и кальция, йод.

Читать далее

Щавель

щавель фото

Щавель — это многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Лекарственным сырьём являются все части растения. В листьях и стеблях щавеля содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1, К, эфирные масла, большое количество органических кислот, соли кальция, магния, железа и фосфора. Щавель широко используется для лечения гипо- и авитаминозов.

Читать далее

Артишок

Артишок фото

Артишок — одно-, двухлетнее травянистое растение. Артишок интересен тем, что его можно употреблять в пищу на различных стадиях созревания. Овощ, который употребляется в пищу, это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. В его состав входят белки, углеводы, клетчатка, жиры, бета-каротин. Витамины группы В, Е, К, РР, аскорбиновая кислота и холин.

Читать далее

Кукуруза

кукуруза фото початки

Кукуруза — это род растений семейства злаки. Зёрна кукурузы содержат необходимые человеческому организму белки. В состав входят незаменимые аминокислоты, углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, клетчатка, витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота. А также минералы: фосфор, калий, фтор, молибден, медь и йод. Особая пищевая ценность кукурузы определяется тем, что она очень легко усваивается, при этом она стимулирует общий обмен веществ, улучшая […]

Читать далее

Фасоль

фасоль стручки зелёная фото

Фасоль — одна из древнейших культур мира. Относится к семейству бобовые. Фасоль, как и все бобовые, имеет богатый комплекс белков, углеводов, жиров, микроэлементов и поливитаминов. Фасоль улучшает перистальтику кишечника. Обладает мочегонными свойствами. Укрепляет поджелудочную железу (особенно эффективны зелёные стручки фасоли), что показано при диабете.

Читать далее

Горох

горох стручки фото

Горох считается одной из древнейших культур, культивируемых человеком. Горох — род травянистого растения семейства бобовые. Особенно полезен молодой (зелёный) горох. В нём содержится много витаминов С, группы В, а также К и Е. Высоко в нём содержание фосфора, калия, магния, кальция и натрия. Зелёный горошек содержит много белков, углеводов, микроэлементов. В горохе очень много калия и в 140 раз меньше […]

Читать далее

Капуста

Капуста белокочанная кочан фото

Капуста белокочанная — это питательный овощ семейства крестоцветных. Человек выращивает и использует капусту с глубокой древности. Это самое распространённое овощное растение. Капуста белокочанная содержит множество витаминов и минеральных веществ, количество которых хотя и уменьшается, но всё равно остаётся в достаточно большом количестве по прошествии нескольких месяцев после сбора.

Читать далее

Репчатый лук

Репчатый лук

Репчатый лук относится к острым пряным овощам. Он имеет острый вкус, связанный с наличием в нём эфирных масел. Выделяют острые, полуострые и сладкие сорта, которые различаются по количеству содержащихся в растениях эфирных масел и фитонцидов. Репчатый лук содержит клетчатку, белки, сахара (глюкозу, фруктозу и мальтозу), аминокислоты, соли кальция и фосфора, микроэлементы и эфирное масло, богатое сульфидными веществами, которые обладают слезоточивым […]

Читать далее

Тыква

тыква

Тыква — глава семейства тыквенных культур. Она занимает особое место среди овощей, так как очень богата витаминами, минеральными веществами, углеводами и органическими кислотами. Но при этом тыква содержит небольшое количество клетчатки. Благодаря этому она весьма полезна при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта и употреблять её можно в любых количествах. Кроме того, тыква содержит достаточно большое количество каротина, витаминов С, Е и […]

Читать далее

Огурцы

огурцы фото

Огурцы выращивались человеком с незапамятных времён. Но лишь в 3-4 веках нашей эры эта культура пришла на европейский континент. А на Руси по-настоящему «раскусили» огурцы только во времена Петра 1, который распорядился выращивать эти овощи в парниках «Просяного» сада в Подмосковье. Огурцы — это тыквенные овощи.

Читать далее

Кабачки

Кабачки кабачок

Кабачок — это продолговатый плод однолетнего растения семейства тыквенных, разновидность тыквы. Особенно в молодом виде он содержит множество полезных веществ: белки, углеводы, каротин, витамины В, С, пектиновые соединения и микроэлементы. По количеству солей калия он превосходит белокочанную капусту более чем в 1,5 раза. Даже при длительном хранении этот овощ сохраняет свои полезные свойства, благодаря чему его можно употреблять круглый год […]

Читать далее

Топинамбур

Топинамбур (земляная груша) фото

Топинамбур (земляная груша) относится к подсолнечниковым культурам. Родина этого растения — Америка, где индейцам оно было издавна известно под названием «тупинамба». Топинамбур богат щелочными минеральными солями, особенно калием, на который приходится более 50% содержащихся в составе растения элементов.

Читать далее

Картофель

картофель клубень фото

Картофель — это клубнеплод многолетнего травянистого растения семейства паслёновых. Он очень богат полезными веществами. Учёные насчитывают в составе картофеля 26 химических элементов. Основной энергетический материал представлен главным образом крахмалом. Богатый питательными белками и витаминами, картофель практически не содержит жиров. Картофельный белок содержит хорошо усваиваемые организмом аминокислоты, оказывающие ещё и ощелачивающее действие.

Читать далее

Батат

Батат, противопоказания

Батат (сладкий картофель) — это травянистая лиана с ползучими стеблями длиной до 5 метров, которые укореняются в узлах. Это довольно распространённое корнеплодное растение, культивируемое в тропической и субтропической зонах. Крупные шаровидные или продолговатые клубни имеют нежную сладковатую мякоть, в которой содержатся белки, углеводы, пищевые волокна, витамины А, группы В, РР, К, фолиевая и аскорбиновая кислоты, холин, калий, кальций, магний, натрий, […]

Читать далее

Хрен

хрен фото корни

Хрен — это многолетнее холодостойкое растение семейства крестоцветных. Он имеет длинное мясистое корневище, листья прикорневые, очень крупные. Цветы хрена стерильны и у большинства культурных форм семена не завязываются. Растёт в культурном и диком виде. Хрен — незаменимая приправа к мясным и рыбным блюдам.

Читать далее

Сельдерей

сельдерей фото

Сельдерей — это двухлетнее растение семейства зонтичных. Сельдерей — овощная культура, известная человечеству с глубокой древности и издавна использующаяся в качестве лекарственного растения. Он имеет приятный специфический запах, обусловленный содержанием в нём жирных и эфирных масел. Относится к пряным растениям, повышает вкусовые качества пищи. Сельдерей богат витаминами: в его составе есть каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, а […]

Читать далее

Свекла

свекла фото

Свекла — корнеплод семейства маревых. В качестве продукта питания она известна человечеству не менее 4000 лет. Свекла неоднородна по своему составу: возле корешка она более богата питательными веществами, а ближе к ботве в ней содержатся ядовитые вещества, поэтому эту часть (верхнюю треть корнеплода) необходимо удалять. Множество питательных и ценных веществ в молодой ботве, у которой необходимо только срезать грубую часть […]

Читать далее

Репа

репа фото, польза

Репа — представитель пряных овощей. Этот корнеплод начали возделывать ещё за несколько сотен лет до нашей эры. Репа — двухлетнее растение семейства крестоцветных. Мякоть репы содержит витамины Р, С, группы В, никотиновую кислоту, каротин и каротиноиды, белки, органические кислоты и сахара, в том числе глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также крахмал и пектиновые вещества. Из минеральных веществ в репе присутствуют […]

Читать далее

Редис и редька

редис и редька фото

Редис и редька имеют много общего — с одной стороны, это представители пряных растений, содержащие достаточное количество эфирных масел, а с другой — полукрахмалистые овощи. Они богаты такими минеральными веществами, как калий, магний, железо, натрий и хлор, содержат витамины С, группы В и РР, тиамин. Редька — двухлетнее растение семейства крестоцветных. Корнеплоды редьки содержат клетчатку, сахара, а также бактерицидное вещество […]

Читать далее

Морковь

морковь фото

Морковь — это корнеплод семейства зонтичные. По вкусовым, пищевым и диетическим качествам, по содержанию легкоусвояемых питательных веществ морковь занимает среди корнеплодов одно из первых мест. Морковь в качестве продукта питания человек употребляет более 4000 лет. Это продукт с большим набором витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Она содержит большое количество каротина, который в организме превращается в витамин А, однако этот […]

Читать далее

Дайкон

Дайкон, польза, фото

Дайкон — дальневосточный аналог редьки: японская или китайская редька. В отличие от редьки, дайкон не содержит горчичных масел. Дайкон в длину может вырастать более 60 см, а вес чаще всего превышает 500 граммов.

Читать далее

Брюква

Брюква, фото

Брюква — корнеплод семейства капустных и ближайший родственник репы, появившийся при скрещивании репы и листовой капусты. По форме брюква напоминает свеклу. Мякоть корнеплода сладковатая на вкус, есть её можно в сыром, жареном, вареном и тушёном виде.

Читать далее

Томаты (помидоры)

Томаты (помидоры) фото

Томаты (помидоры) относятся к томатным овощам семейства паслёновых. Родина томатов — Мексика и Перу, где растение и получило своё название — «томатль». Слово «помидор» («золотое яблоко») пришло к нам из Италии. Раньше томаты считали смертельными.

Читать далее

Перец сладкий и горький

Перец сладкий и горький фото

Перец сладкий и горький относится к томатным овощам. Перец — плод однолетнего растения, ложная ягода. Степень остроты перца как пряности зависит от количества специфических азотосодержащих веществ, которых в зелёных стручках меньше, чем в красных. Перец очищает кожу, укрепляет волосы и ногти, является отличным средством от атеросклероза. Содержит такое количество витамина С, какое не встречается ни в каких других овощах. В […]

Читать далее

Баклажаны

баклажаны фото

Баклажаны относятся к томатным овощам семейства паслёновых. Этот овощ ближайший родственник томата. Баклажаны — древнейший овощ Индии и Египта. Но в Европе их постигла вначале та же участь, что и томаты, — выращивали в качестве декоративных кустов. Понадобилось открытие Америки, чтобы уже оттуда Европа узнала рецепты баклажанных яств.

Читать далее

Авокадо

Авокадо, фото

Авокадо — плод тропического вечнозелёного растения. Родина этого дерева семейства лавровых — Америка. На своей родине авокадо способно достигать высоты 20 метров. Листья растения овальные, очередные, цельные, длина составляет до 25 сантиметров, а ширина — до 15 сантиметров; сверху они тёмно-зелёного цвета, а снизу — зеленовато-сизые. Цветки обладают желтоватым или зеленоватым цветом.

Читать далее

Помидоры резанные в пряной заливке

Помидоры резанные в пряной заливке, рецепт приготовления. Ингредиенты (на литровую банку) Помидоры 1 столовая ложка 9%-го уксуса 1 лавровый лист 5 горошин чёрного перца 1 лист чёрной смородины 2 дольки чеснока 2 колечка репчатого лука 1 зонтик укропа. Для заливки

Читать далее

Айвар из помидоров

Айвар из помидоров, рецепт приготовления. Ингредиенты 1 кг помидоров 1 кг болгарского перца 0,5 кг репчатого лука 5 стручков горького перца 15 гр чеснока 30 гр растительного масла 10 гр горчицы 10 гр уксуса 60 гр сахара 60 гр соли. Способ приготовления

Читать далее

Помидоры маринованные

Помидоры маринованные, рецепт приготовления. Ингредиенты (на трёхлитровую банку) 1,5 литра воды помидоры 3 столовые ложки соли 4 столовые ложки сахара 6 горошин чёрного перца 3 лавровых листа 3 листа чёрной смородины 3 листа вишни соцветие укропа листья хрена 4-5 долек чеснока 1 столовая ложка уксуса. Способ приготовления

Читать далее

Помидоры в желатине

Помидоры в желатине, рецепт приготовления. Ингредиенты Помидоры 1 пучок зелени укропа 3 дольки чеснока. Для рассола 1 литр воды 1 чайная ложка 70%-го уксуса 1,5 столовой ложки соли 4 столовые ложки сахарного песка 1 чайная ложка желатина (предварительно замоченного на 30 минут). Способ приготовления

Читать далее

Помидоры десертные

Помидоры десертные, рецепт приготовления. Ингредиенты Помидоры 1 столовая ложка подсолнечного масла 2 лавровых листа 3 горошины чёрного перца 1 головка репчатого лука. Для маринада

Читать далее

Помидоры с зеленью в маринаде

Помидоры с зеленью в маринаде, рецепт приготовления. Ингредиенты 3 кг помидоров 200 гр свежей зелени (укроп, петрушка, лист вишни) 1 головка чеснока 3 столовые ложки растительного масла 100 гр репчатого лука. Для маринада

Читать далее

Помидоры с болгарским перцем

Помидоры с болгарским перцем, рецепт приготовления. Ингредиенты (на банку 3 литра) Помидоры среднего и небольшого размера 1 крупный стручок болгарского перца вода 150 гр сахара 60 гр соли 2 столовые ложки 9%-го уксуса. Способ приготовления

Читать далее

Помидоры пикантные

Помидоры пикантные рецепт приготовления. Ингредиенты (на литровую банку) Помидоры среднего и небольшого размера 1 столовая ложка растительного масла 6 горошин чёрного перца 2 гвоздики 1-2 головки репчатого лука 6 долек чеснока. Для рассола

Читать далее

Полезные свойства, советы приготовления рыбы

Полезные свойства, советы приготовления рыбы фото

Полезные свойства, советы приготовления рыбы. Рыба имеет большое значение в питании человека. Она является источником белка, близкого по своему составу к белкам мяса, но белки рыбы легче усваиваются организмом человека. В жирах рыб содержатся витамины А, Д и другие , полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие выведению из организма холестерина.

Читать далее

Советы приготовления овощных салатов

советы приготовления овощных салатов

Овощные салаты — это очень вкусно и полезно. Правильно приготовить овощной салат помогут эти Советы приготовления овощных салатов: 1. Сильно загрязнённые листовые овощи плохо отмываются проточной водой. Лучше залить их водой на 10-15 минут, а потом вымыть. 2. Овощи после отваривания нельзя оставлять в воде, так как они станут водянистыми и безвкусными. Воду необходимо сразу сливать. 3. Овощи для салата […]

Читать далее

Советы приготовления каши. Полезные свойства круп

Советы приготовления каши, польза круп

Советы приготовления каши. Полезные свойства круп. Крупы — ценный продукт питания. Изготовляемые из различных злаков (пшеницы, ячменя, риса, гречихи и других культур), они служат источником хорошо усваиваемых углеводов. Белки круп, так же как и белки хлебных злаков, принадлежат к относительно полноценным. Количество клетчатки в некоторых крупах колеблется в зависимости от степени полировки зерна. Овсяная крупа, геркулес, толокно.

Читать далее

Полезные свойства грибов

Полезные свойства грибов фото

Полезные свойства грибов. Грибы — лесные деликатесы. Их ещё называют растительным мясом. С. Т.  Аксаков писал: » Грибы составляют самую питательную, вкусную и здоровую пищу».

Читать далее

Великие люди о питании и еде

Великие люди о питании и еде, питании без мяса

Великие люди о питании и еде ЦИТАТЫ, АФОРИЗМЫ, ФРАЗЫ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ О ПИТАНИИ И ЕДЕ. А.С. Пушкин Не ужинать — святой закон, кому всего дороже лёгкий сон. Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. Сократ Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть. Лучшая приправа к пище-голод. Оноре Де Бальзак

Читать далее

Толкование снов на Х-Я

Толкование снов на Х-Я. Хлеб Если женщина во сне ест хлеб — ждут огорчения. Если делите хлеб с другими — говорит о твёрдой обеспеченности на всю жизнь. Видеть много засохшего хлеба — сулит нужду и страдания. Беды обрушатся на того, кому снится этот сон. Если хлеб хороший  и Вы хотите его взять, то это благоприятный сон. Есть ржаной хлеб — […]

Читать далее

Толкование снов на Ф

Толкование снов на Ф. Фартук Видеть во сне фартук — предвещает изменения, повороты судьбы для молодой женщины. Фарфор Фарфор во сне означает, что Вашим делам будет благоприятствовать успех. Если приснится разбитый фарфор — заблуждения послужат причиной серьёзных проступков. Если женщина во сне расписывает фарфор или просто расставляет фарфоровые  вещицы — сон предвещает, что уют и приязнь надолго поселятся в её […]

Читать далее
1 2 3 4