Интересные и полезные статьи о питании, еде, продуктах, приготовлении пищи, доме, кухне.

Мелисса

Мелисса лекарственная (маточник, лимонная мята). Мелисса лекарственная — это многолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем, до 1 метра в высоту. Цветки мелкие, розового или белого цвета. Семена очень мелкие. Цветёт с июня по август. Химический состав: в состав эфирного масла мелиссы входят цитраль, гарениол, линалоол, цинеол. Листья богаты каротином и аскорбиновой кислотой.

Читать далее

Мускатный орех

Мускатный орех. Мускатный орех получают из плодов мускатного дерева семейства мускатниковых. Оно достигает в высоту от 6 до 18 метров. Его родина — Молуккские острова, а возделывается он в Индонезии и Малайзии. Плоды мускатника большие, ярко-жёлтые или серо-жёлтые, размером с персик.

Читать далее

Майоран

Майоран садовый. Однолетнее или двухлетнее травянистое растение с прямостоячими ветвистыми стеблями, достигающими 50 см в высоту. Растение обладает сильным запахом, схожим с ароматом кардамона. Листья цельнокрайние, тупые, цветки мелкие, с красноватым венчиком. Цветёт в июле-августе.

Читать далее

Лимонник китайский

Лимонник китайский. Лимонник китайский — это вьющееся деревянистое растение-лиана, произрастающее на Дальнем Востоке. Его стебель может достигать 16 метров в длину. В качестве лекарства и приправы используют ягоды и семена. Ягоды лимонника содержат большое количество различных кислот (лимонной, яблочной, винной), витамин С, тонизирующие вещества, эфирное масло, а также некоторые минеральные вещества. Положительное действие оказывает лимонник в качестве антидепрессанта, при общем […]

Читать далее

Лавровый лист

Лавровый лист — это лист вечнозелёного субтропического кустарника лавра. С древнейших времён этому растению придавалось особое значение в культах. С ним связано множество мифов и легенд. Самые известные из них — древнегреческие. Лавровым венком в Древней Греции награждали победителей спортивных и поэтических состязаний.

Читать далее

Любисток лекарственный

Любисток лекарственный (зоря, дудчатая трава). Любисток лекарственный — это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с голым внизу и ветвистым вверху стеблем, достигающим 2 метров в высоту. Листья растения перистые, надрезанные, цветки мелкие, жёлтого цвета, собраны в зонтик. Цветёт любисток лекарственный с июня по август. Растение имеет запах, схожий с ароматом сельдерея.

Читать далее

Лаванда

Лаванда узколистая (цветная трава). Лаванда — это вечнозелёный полукустарник семейства яснотковых до 1 метра в высоту. Обладает сильным запахом. Ветви лаванды сильно разветвлены, цветки собраны в колосовидные соцветия. Плоды-орешки.

Читать далее

Кардамон

Кардамон — это травянистое многолетнее растение из семейства имбирных. Разводят его в Индии и на Цейлоне. Семена, которые находятся в коробочках-капсулах, сначала сушат на солнце, периодически смачивая водой. Внутри высушенных капсул находятся три гнезда, в каждом по 3-4 семечка тёмного цвета. Именно эти семечки с пряно-жгучим, острым камфорным запахом и являются пряностью, а тонкая оболочка капсул предохраняет их от выдыхания.

Читать далее

Куркума

Куркума — это травянистое растение (на санскрите она называется «хальди»), имеющее корень оранжевого цвета, похожий на имбирь. Именно из этого предварительно высушенного и очень тонко перемолотого корня получают пряность в виде золотого порошка. У куркумы острый, пряный, немного грубоватый, но одновременно нежный и ароматный запах, напоминающий аромат перца. Она имеет слабожгучий, слегка горьковатый вкус.

Читать далее

Корица

корица

Корица — популярная во всём мире пряность, которую получают из внутренней коры нескольких видов коричных деревьев. Коричное дерево — вечнозелёный куст высотой до 15 метров из семейства лавровых. Самыми известными являются 4 вида: китайская, цейлонская, малабарская, пряная корицы. У различного вида коричных деревьев используют кору, листья и высушенные плоды. Кору применяют как в целом, так и в размолотом виде, из […]

Читать далее

Кресс

Кресс водяной (жеруха, водяной хрен) Многолетнее водное растение, принадлежащее к семейству капустных, с толстым стеблем до 60 см в длину и мелкими белыми цветками. Цветёт с мая по август. Химический состав: богато калием, железом, фосфором, витаминами А,С,Е,К, гликозидами, сапонинами, алкалоидами, углеводами, жирным маслом, в состав которого входят органические кислоты. Использование:

Читать далее

Кориандр посевной (кинза, клоповник)

Кориандр посевной (кинза, клоповник) — это однолетнее травянистое растение с прямостоячим разветвлённым у верхушки стеблем, достигающим 70 см в высоту. Принадлежит к семейству зонтичных. Цветки мелкие, розового или белого цвета, собранные в зонтик. Плоды твёрдые, шаровидные. Время цветения — июнь-июль. Химический состав: плоды кориандра содержат эфирное масло, в состав которого входят гераниол и линалоол, немного белков, стероидов, алкалоидов, крахмала, органических […]

Читать далее

Колюрия гравилатовидная (гвоздичка, гвоздичный корешок)

Колюрия гравилатовидная (гвоздичка, гвоздичный корешок). Это многолетнее растение с толстыми корневищами, использующимися в качестве пряности. Принадлежит к семейству розоцветых. Колюрия гравилатовидная (гвоздичка, гвоздичный корешок) имеет стебли до 30 см в высоту. Цветки одиночные ярко-жёлтого цвета. Колюрия гравилатовидная (гвоздичка, гвоздичный корешок) цветёт в мае.

Читать далее

Кервель

Кервель испанский (дикая петрушка, ладан). Кервель — это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, достигающее в высоту 1 метр. Обладает сладковатым вкусом, при тепловой обработке издаёт анисовый запах. Химический состав: содержит эфирное масло, сахара,витамины.

Читать далее

Капуцин-кресс (индейский кресс, цветной салат)

Капуцин-кресс (индейский кресс, цветной салат).  Это однолетнее растение семейства капуциновых с ветвистым вьющимся стеблем до 2 метров в длину. Листья у растения длинночерешковые. Цветки оранжевого цвета. Цветёт с июня по октябрь.

Читать далее

Иссоп лекарственный (юзефка, синий зверобой)

Иссоп лекарственный (юзефка, синий зверобой). Многолетнее пахучее растение семейства яснотковых с прямостоячим ветвистым стеблем, достигает 50 см в высоту. Цветки мелкие, тёмно-синего, фиолетового или белого цвета, собранные в колосовидное соцветие. Плоды-орешки.

Читать далее

Имбирь

Имбирь. Родиной имбиря считают Юго-Восточную Азию, Китай и Западную Индию. В Европе он появился около 2000 лет назад. В качестве лекарственного сырья используют корень, из которого получают настой светло-жёлтого цвета с нежным, терпким, пряным ароматом. Имбирь — одна из старейших известных человеку приправ с особым ароматом, сладковатым и жгучим вкусом. В качестве пряности используют корневище растения, причём как целое, так […]

Читать далее

Душица обыкновенная (орегано, зеновка, звирак)

Душица обыкновенная (орегано, зеновка, звирак). Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых с прямостоячим четырёхгранным стеблем до 70 см в высоту. Листья заострённые, до 4 см в длину. Цветы розовато-пурпурного цвета собраны в метёлку. Душица обыкновенная (орегано, зеновка, звирак) цветёт в июле-августе.

Читать далее

Донник синий (гуньба, пажитник голубой, донник голубой)

Донник синий (гуньба, пажитник голубой, донник голубой). Однолетнее растение, достигающее 1 метра в высоту. Принадлежит к семейству бобовых. Донник синий (гуньба, пажитник голубой, донник голубой) имеет прямые торчащие ветви с длинночерешковыми листьями и мелкими голубыми цветками. Плоды — бобы. Химический состав: стебли и листья растения содержат кумарин и эфирное масло.

Читать далее

Гравилат чилийский (гвоздичник, чистец, вывешник)

Гравилат чилийский (гвоздичник, чистец, вывешник). Многолетнее растение принадлежит к семейству розоцветовых. Стебель достигает 130 см в высоту. Корневище толстое, ветвистое. Цветки светло-жёлтые. Плоды-орешки. Гравилат чилийский (гвоздичник, чистец, вывешник) цветёт с мая по октябрь.

Читать далее

Горчица

Горчица Растение нескольких видов, листья и семена которого обладают специфическим вкусом и слабым запахом или почти не пахнут. Как универсальное медицинское средство и обязательный компонент огромного количества блюд она известна уже много столетий. Семена горчицы обладают интересным свойством: острый вкус и едкий запах они приобретают только тогда, когда их подвергают измельчению и смешивают с водой. Объясняется этот факт тем, что […]

Читать далее

Гвоздика

Гвоздика Вечнозелёное растение, относящееся к семейству миртовых. В кулинарии её используют как самостоятельную пряность, так и в сочетании с другими добавками. Мясо и птица, рыба и морепродукты, творог, грибы и овощи, соусы, кондитерские изделия, соленья, маринады и различные напитки — список блюд, в которых применяется гвоздика. В приготовлении  фарша, мясных бульонов, соусов к птице, она идёт вместе с чёрным перцем, […]

Читать далее

Ваниль

Ваниль Готовые стручки (палочки) ванили имеют длину 10-20 см. Они мягкие, эластичные, слегка скрученные, маслянистые на ощупь, тёмно-коричневого цвета. Свидетельство высокого качества ванили — налёт беловатых кристаллов, которыми покрыты стручки лучших сортов. Запах у неё очень стойкий.

Читать далее

Барбарис

Барбарис Это ветвистый кустарник с желтоватыми или буроватыми побегами, достигающий в высоту 1,5-2,5 метра. Листья длиной до 4 см. Побеги усажены колючками, кистевидные соцветия содержат около 25 цветков с неприятным запахом. Плоды — продолговатые ягоды ярко-красного цвета. В них содержится до 6% яблочной кислоты и до 100 мг витамина С. Применение.

Читать далее

Базилик

Базилик душистый Это однолетнее растение из семейства яснотковых с четырёхгранным шероховатым стеблем, достигающим 60 см в высоту. Листья фиолетового или зелёного цвета, продолговатые. Цветки представлены кисточками белого, розового или бело-фиолетового цвета. Эфирное масло содержится в специальных желёзках стеблей, листьев и чашечек. Цветёт летом. Родиной растения считается Южная Азия.

Читать далее

Бадьян

Бадьян. Бадьян представляет собой плоды дерева из семейства магнолиевых. Выращивают его в Китае, Индокитае, Абхазии. Пряностью являются сухие зрелые плоды. Несколько плодиков соединяются между собой и образуют многолучевую звёздочку. Каждый плодик — маленькая лодочка тёмно-коричневого цвета. Если соплодия перемолоть в порошок, цвет меняется на жёлто-коричневый с красновато-бордовым отливом. Бадьян имеет ярко выраженный запах аниса, вкус — сладковато-горький. Однако в отличие […]

Читать далее

Анис обыкновенный (ганус)

Анис обыкновенный (ганус) Это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. У него прямостоячий стебель, на верхушке ветвистый. Высота растения до 50 см. Корень стержневой, листья блестящие, заострены на конце, цветки собраны в зонтик. Время цветения аниса — июнь-июль. Плоды созревают в августе. Растение можно встретить на всей территории Южной Европы, в Египте. В России произрастает в Белгородской, Курской областях, на территории […]

Читать далее

Аир

Аир болотный (явер, сабельник, калмус). Аир — это многолетнее растение, в высоту достигает 120 см, имеет прямостоячий трёхгранный острый стебель, принадлежит к семейству аирных. Корень имеет приятный аромат и является съедобным. Листья аира длинные, ярко-зелёного цвета, веерообразно отходят от корневища, имеют приятный запах. Плоды представляют собой сухие ягоды зелёного или красноватого цвета. Родиной аира является Азия. Так же он встречается […]

Читать далее

Лечебные свойства специй и пряностей

Лечебные свойства специй и пряностей

Лечебные свойства специй и пряностей. Специи и пряности обогащают нашу пищу витаминами и минеральными веществами. Их употребление помогает сохранить здоровье, улучшить самочувствие, повысить настроение и продлить молодость. Пряности — это своего рода биологические добавки, позволяющие сделать наше питание более полезным. Так как пряности — это вещества растительного происхождения (корни, листья, семена, кора и цветы растений), в них содержатся элементы, необходимые […]

Читать далее

Специи , используемые в блюдах

Специи , используемые в блюдах

Специи , используемые в блюдах Паштеты: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, мускатный орех. Птица: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик. Рыба: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян. Мясо на гриле: красный перец, карри, перец чили, чёрный перец, тимьян, душица.

Читать далее

Правила использования специй и пряностей

Правила использования специй и пряностей

Правила использования специй и пряностей. Пряности — это продукт исключительно растительного происхождения. Их цель — придать блюду неповторимый вкус и аромат. Специи могут быть и не растительного происхождения, одними из самых известных являются соль, сахар, уксус, лимонная кислота. Приправы — отдельный продукт, имеют более сложный состав, например, кетчуп, горчица, аджика. Специи и пряности добавляют в блюдо, чтобы придать ему аромат […]

Читать далее

Яйца

Куриные яйца фото

Яйца — важный продукт в рационе человека. В пищу употребляют в основном куриные, утиные, гусиные и перепелиные яйца. Куриные яйца — высококачественный продукт питания, отличающийся сбалансированностью содержащихся в нём органических и неорганических веществ. Яйца содержат также вещества, необходимые для удаления из организма «отработанных материалов», вызывающих гнилостные процессы в кишечнике.

Читать далее

Полезные свойства творога

Полезные свойства творога фото

Полезные свойства творога. Творог — один из наиболее ценных молочных продуктов. Для его приготовления используют цельное пастеризованное молоко жирностью 20% и 9%, а также обезжиренное молоко. Творог представляет собой своеобразный концентрат белка и кальция, которые содержатся в молоке, благодаря чему он обладает исключительно высокой биологической ценностью. По степени жирности различают творог жирный (18% жира), полужирный (9%) и нежирный (0,6%).

Читать далее

Яблоки

яблоки, полезные свойства, фото

Яблоки — самый распространённый фрукт. Это плод деревьев и кустарников семейства розовых. Практически не существует заболеваний, которые бы служили противопоказанием для включения яблок в питание. Химический состав яблок зависит от сорта, степени зрелости, почвы и климатических условий произрастания. Они имеют большое количество полезных свойств.

Читать далее
1 2 3 4